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dc.contributor.advisorRodriguez, Norman
dc.coverage.spatialcead_-_palmiraspa
dc.creatorMoncada Armilla, Angeline
dc.date.accessioned2019-05-30T20:55:54Z
dc.date.available2019-05-30T20:55:54Z
dc.date.created2009-10
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/25839
dc.description.abstractEl siguiente trabajo estudia los resultados sobre la actividad que tiene la Nisina, bacteriocina de origen natural como barrera antimicrobiana para la conservación de la leche, que es uno de los alimentos fundamentales en la dieta humana y se caracteriza por ser perecedero, es uno de los alimentos más complejos que nos regala la naturaleza porque contiene: Agua, Proteínas, Grasa, Azucares, Vitaminas, Minerales, Calcio y Fósforo. Es decir la leche contiene todos los elementos indispensables para crecer y mantener el organismo sano y fuerte. En los países en vía de desarrollo donde la calidad de ésta materia prima no es la ideal para el procesamiento de leche ultraaltatemperatura (UHT) y donde no existe cadena de refrigeración, es necesario desarrollar formulas para mantener su calidad. Por tal motivo se desarrolla este trabajo realizando 7 ensayos con diferentes concentraciones de Nisina adicionada durante el proceso de (UHT). El producto obtenido de cada ensayo fue analizado con pruebas fisicoquímicas y microbiológicas para determinar la concentración de Nisina más apropiada. Como resultado se logró estandarizar la dosis de Nisina óptima manteniendo su actividad antimicrobiana, la cual fue de 7ppm garantizando la inocuidad del producto durante toda su vida útil y sobre todo que no afecte de ninguna manera el organismo humano. Con el uso de ésta bacteriocina en el proceso de leche (UHT) no solo se está controlando la supervivencia y posterior desarrollo de microorganismos sino también se está generando una segunda barrera de protección adicional al empaque, pudiendo así dar mayor garantía de inocuidad en condiciones difíciles de transporte y almacenamiento. Esta tesis abre un campo de investigación en los temas de tecnología aséptica y de utilización de agentes naturales en la conservación de los productosspa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEvaluacion de la nisina como agente antimicrobiano en el proceso de envasado de leche uhtspa
dc.typeProyecto Aplicado o Tesisspa
dc.subject.keywordsEsterilización de la lechespa
dc.subject.keywordsMicrobiología de la lechespa
dc.subject.keywordsContenido de nisina en leche esterilizadaspa
dc.subject.keywordsNisinaspa
dc.description.abstractenglishThe following work study results on the activity that has nisin, bacteriocin of natural source as antimicrobial barrier for the conservation of milk, that is one of basic foodstuffs in the human diet and because it is perishable, is one of the most complex foods that we give the gift of nature because contains: water, protein, fat, sugar, vitamins, minerals, calcium and Phosphorus. Is milk contains all the indispensable to grow and keep the body healthy and strong. In developing countries where the quality of raw materials is not ideal for the processing of milk (UHT) ultraaltatemperatura and where there is no cold, chain is necessary to develop formulas to maintain its quality. That is why this occurs work doing 7 trials with different concentrations of nisin added during (UHT). The product obtained by each test was analyzed with physico-chemical and microbiological testing to determine the concentration of most appropriate nisin. As a result achieved standardize the optimal to maintain its antimicrobial activity which was nisin dose 7ppm guaranteeing the safety of the product during its life cycle and especially not affecting in any way the human organism. Using this bacteriocin in the process of milk (UHT) not only is controlling the survival and later development of micro-organisms but is also generating a second additional protection to the packaging, barrier and can thus give greater guarantee of safety in difficult transport and storage conditions. This thesis opens a field of research on issues of aseptic technology and use of agents natural conservation productsspa
dc.subject.categoryIngeniería de Alimentosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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