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Título : Variables de proceso que afectan la producción de la crema de leche
Autor: Montilla Arce, Jackline
Quiñones Tigreros, Mauricio
Fecha: 2010-04
Formato: pdf
Tipo de Recurso Digital: Proyecto Aplicado o Tesis
Descripción del contenido : Productos Naturales de la Sabana es una empresa procesadora de productos lácteos ubicada en Cajica y es la planta principal de la compañía ALQUERIA, quien abastece las otras unidades de negocio que se encuentran en diferentes ciudades del país y solo procesan leche UHT en polietileno de alta densidad. La unidad de negocio de Occidente acepta el reto de producir crema de leche UHT para suplir las necesidades de ventas del Sur-Occidente Colombiano y por lo tanto se inicia la estandarización del proceso, con pequeños adelantos en la formulación la cual es validada y entregada por la planta principal. Con la finalidad de aportar y contribuir a la compañía, se inician los ensayos programados para recopilar la información experimental y compararlas con los procesos ya estandarizados en fuentes documentales. Inicialmente se realiza la primera producción de crema de leche obteniendo resultados no satisfactorios, por esta razón nace la necesidad de realizar un trabajo investigativo que permita controlar y verificar cada una de las variables del proceso productivo, para la obtención de una crema de leche UHT que cumpla con los parámetros de calidad e ingresarla en el portafolio de producción como un producto disponible para la oferta. A medida que se realizan los ensayos no se logran las características de la crema deseada, por esta razón se continúa con los mismos y se modifican las variables que afectan y causan daños al glóbulo graso de la crema de leche, por lo tanto se realizaron las siguientes modificaciones en la línea de producción: 1) Disminución en el tiempo de retención de pasteurización y esterilización en el equipo UHT. 2) Validación de la formulación 3) Estandarización de la línea de proceso. 13 Con los cambios anteriores se obtiene una crema de leche conforme a los parámetros físico-químicos y con mayor textura si se compara con el estándar de la planta principal.
URI : https://repository.unad.edu.co/handle/10596/26443
Relación del contenido: Ingeniería de Alimentos
Cobertura regional / País: cead_-_palmira
Aparece en las colecciones: Ingeniería de Alimentos

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