Fabricación de un nuevo pastel relleno de mermelada de fruta
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Fecha
2010-04Autor
Osorio Taborda, Bernando
Director
Soto Gomez, JavierPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_palmiraMetadatos
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Documentos PDF
Descripción del contenido
Este proyecto de investigación, consistió en la fabricación de un nuevo pastel relleno de mermelada de fruta, producto que permite su conservación en condiciones ambientales (máximo 25 °C) y su consumo aporta nutrición a la comunidad mediante la disponibilidad de proteína y carbohidratos a bajo costo. El producto es elaborado a través de procesos específicos con tecnología para producción de pastelería convencional.
La investigación se basó en el método de la observación como técnica científica, realizando trabajo de campo en una empresa colombiana de alimentos, se procedió analizando el sistema de producción teniendo en cuenta la capacidad de operación, las instalaciones y tecnología existente; posteriormente se hizo una estimación de la demanda para realizar una evaluación económica del proyecto por medio de indicadores como el valor presente neto (VPN); previo a lo anterior se realizaron ensayos para definir los costos del producto y sus características como las organolépticas, físico-químicas y microbiológicas; también los ensayos permitieron establecer las condiciones de operación de fabricación. Las evaluaciones preliminares de mercado indicó que las personas que demandarán el producto serán los niños en edad escolar, los jóvenes, los hombres adultos, los ejecutivos de empresas, las amas de casa y los estudiantes universitarios; de clase social media típica, quienes buscan en un pastel el producto ideal para calmar el hambre, ansiedad o un antojo en cualquier momento del día. Este proyecto permitió fabricar un pastel relleno con 160 kilocalorías el cual es un pastel cubierto con chocolate y con sabor a fruta fresca; de forma rectangular, conformado por una lámina de esponja y una de crema, obtenido a través del proceso de horneo (esponja), cremado (crema) y corte.
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Ingeniería de AlimentosColecciones
- Ingeniería de Alimentos [222]