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dc.contributor.advisorAlava Viteri, Clemencia Del Socorrospa
dc.coverage.spatialcead_-_bucaramangaspa
dc.creatorSarmiento Rodríguez, Edwing Albeirospa
dc.creatorPérez Bermúdez, Javier Vicentespa
dc.creatorReyes Duque, Mauriciospa
dc.creatorGuevara, Juan Pablospa
dc.creatorLópez Tobar, Alirio Adriano
dc.date.accessioned2019-07-16T20:31:38Z
dc.date.available2019-07-16T20:31:38Z
dc.date.created2019-06-23spa
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/26961
dc.description.abstractLas auditorías son procesos sistemáticos, independientes y documentados para obtener evidencias objetivas (ICONTEC, (2015) ISO 19011:2018 pág. 1), herramienta que permite a las empresas realizar un programa de auditoría, entendida como los “acuerdos para un conjunto de una o más auditorías planificadas para un período de tiempo determinado”, (ICONTEC, (2015) ISO 19011:2018 pág. 2), pormenorizada en un Plan de auditoría, el cual es la descripción de las actividades y de los detalles acordados de una auditoría (ICONTEC,(2015) ISO 19011:2018 pág.2 ), con el propósito de hacer seguimiento a los sistemas de gestión. Desde la óptica del Codex Alimentarius, para quien verificar es uno de los siete principios en el sistema HACCP, la auditoría es “el examen sistemático e independiente para determinar que las actividades y sus resultados se ajusten a los objetivos planificados”. (Organización Panamericana de la Salud, 2015, pág. 8) Para los ingenieros de alimentos, tener la capacidad de auditar los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos se convierte en una perentoria y obligatoria necesidad, pues son los responsables de controlar los procesos de manipulación, conservación, transformación y comercialización de las materias primas y los productos alimenticios, con el propósito de garantizar que las empresas de alimentos cumplan con los requisitos normativos y de ley referente a la inocuidad. El desarrollo académico del diplomado sobre este tema que oferta la UNAD como requisito de grado, nos permite obtener las competencias que todo ingeniero de alimentos debe poseer y participar activa y responsablemente dentro del esquema administrativo y operativo de las organizaciones, presionadas cada vez más por las regulaciones comerciales y de ley para poder sostenerse y crecer en el mercado globalizado. En este contexto, como parte final del Diplomado de profundización en Sistemas de Gestión de la inocuidad y del ambiente de la UNAD, se propone en este trabajo un Plan de Auditoría interna para la empresa Productos Alimenticios san Simeón, dedicada a la producción de masas congeladas para panificación, con el propósito hacer seguimiento al Sistema HACCP recientemente implementado y poder verificar su grado de avance en el control de situaciones no conformes encontradas dentro de auditoría previa, realizada dentro del programa general de auditorías del sistema de gestión.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titlePropuesta de un plan de auditoría interna, al sistema de gestión de la calidad de la Empresa Productos Alimenticios San Simeón.spa
dc.typeCurso de Profundizacionspa
dc.subject.keywordsAuditoría internaspa
dc.subject.keywordsAnálisis de Peligros y Puntos de Control Críticos - HACCP
dc.subject.keywordsSeguridad alimentaria
dc.subject.keywordsSistema de Gestión de Calidad - SGC
dc.subject.keywordsNorma ISO 19011:2018
dc.description.abstractenglishAudits are systematic, independent and documented processes to obtain objective evidence (ICONTEC, (2015) ISO 19011: 2018 page 1), a tool that allows companies to carry out an audit program, understood as "agreements for a set of or more audits planned for a specific period of time ", (ICONTEC, (2015) ISO 19011: 2018 page 2), detailed in an Audit Plan, which is the description of the activities and the agreed details of an audit (ICONTEC, (2015) ISO 19011: 2018 p.2), with the purpose of monitoring the management systems. From the point of view of the Codex Alimentarius, for whom verification is one of the seven principles in the HACCP system, the audit is "the systematic and independent examination to determine that the activities and their results conform to the planned objectives". (Pan American Health Organization, 2015, page 8) For food engineers, having the capacity to audit the food safety management systems becomes a peremptory and obligatory necessity, since they are responsible for controlling the processes of handling, conservation, transformation and commercialization of raw materials. and food products, with the purpose of guaranteeing that the food companies comply with the regulatory requirements and the law pertaining to food safety. The academic development of the diploma on this subject offered by the UNAD as a degree requirement, allows us to obtain the competences that every food engineer must possess and participate actively and responsibly within the administrative and operational scheme of the organizations, increasingly pressured by the commercial regulations and law to be able to sustain and grow in the globalized market. In this context, as part of the final course of the Diploma of deepening in UNADs Safety and Environmental Management Systems, an internal Audit Plan for the company San Simeón Food Products, dedicated to the production of frozen doughs, is proposed in this work. for baking, with the purpose of monitoring the recently implemented HACCP system and being able to verify the degree of progress in the control of non-conforming situations found within the previous audit, carried out within the general auditing program of the management system.spa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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