Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorÁvila Bibiana
dc.coverage.spatialcead_-_barranquillaspa
dc.creatorArteta Molina José Emilio
dc.date.accessioned2019-10-19T18:22:14Z
dc.date.available2019-10-19T18:22:14Z
dc.date.created2019-11-18
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/28114
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio es realizar un diseño e implementación de programas planteados en el decreto 3075 de 1997 y la resolución 2674 del 2013 sobre las buenas prácticas de manufactura. Para ello se realizó una evaluación fisicoquímica y microbiológica de los insumos, utensilios, productores vinculados a la Asociación de Productores de Arepas de Huevo de Luruaco (ASOPRAL) y producto terminado (arepa de huevo), con la finalidad de determinar los focos contaminantes y realizar capacitaciones a los productores que mejoren sus procesos. Es un estudio de tipo cuantitativo de corte exploratorio, que usa pruebas fisicoquímicas y microbiológicas a un total de 62 muestras tomadas en situ, los resultados de las pruebas arrojan que existen focos contaminantes en insumos, utensilios y en el proceso de limpieza y desinfección realizado por los productores, evidenciando un incumplimiento a las buenas prácticas de manufactura que utilizan. Motivo por el cual se emprenderán acciones que mitiguen la generación de focos contaminantes, entre los cuales están los programas que la legislación y el contexto exige, las capacitaciones y certificaciones como manipuladores de alimentos de los asociados a ASOPRAL, la elaboración de unas cartillas didácticas que faciliten el aprendizaje y la evocación de las normas de buenas prácticas de manufactura, mejorando con ello la producción y el producto: La arepa de Huevo.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleDiseño e implementación de los programas planteados en el decreto 3075 de 1997 y la resolución 2674 del 2013 en productores de arepa de huevo del municipio de Luruaco.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsBuenas prácticas de manufactura, análisis microbiológicos, análisis fisicoquímicos, manipulador de alimentos, contaminación cruzada.spa
dc.description.abstractenglishThe objective of this study is to design and implement the programs proposed in decree 3075 of 1997 and resolution 2674 of 2013 on good manufacturing practices. For this purpose, a physicochemical and microbiological evaluation of the inputs, tools, producers linked to the Association of Producers of Arepas de Huevo de Luruaco (ASOPRAL) and finished product (egg arepa) was carried out, in order to determine the polluting foci and perform training for producers to improve their processes. It is a quantitative exploratory-type study that uses physicochemical and microbiological tests to a total of 56 samples taken in situ, the results of the tests show that there are polluting sources in supplies, utensils and in the cleaning and disinfection process carried out by producers, evidencing a breach of the good manufacturing practices they use. Reason for which actions will be undertaken that mitigate the generation of polluting sources, among which are the programs that the legislation and the context demands, the training and certifications as manipulators of food of the associates to ASOPRAL, the elaboration of some didactic booklets that facilitate learning and the evocation of the standards of good manufacturing practices, thereby improving production and product: The egg arepa.spa
dc.subject.categoryCiencias agroalimentarias, microbiología, calidad, seguridad e inocuidad alimentariaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem