Diseño e implementación de los programas planteados en el decreto 3075 de 1997 y la resolución 2674 del 2013 en productores de arepa de huevo del municipio de Luruaco.
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Fecha
2019-11-18Autor
Arteta Molina José Emilio
Director
Ávila BibianaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
El objetivo de este estudio es realizar un diseño e implementación de programas planteados en el decreto 3075 de 1997 y la resolución 2674 del 2013 sobre las buenas prácticas de manufactura. Para ello se realizó una evaluación fisicoquímica y microbiológica de los insumos, utensilios, productores vinculados a la Asociación de Productores de Arepas de Huevo de Luruaco (ASOPRAL) y producto terminado (arepa de huevo), con la finalidad de determinar los focos contaminantes y realizar capacitaciones a los productores que mejoren sus procesos. Es un estudio de tipo cuantitativo de corte exploratorio, que usa pruebas fisicoquímicas y microbiológicas a un total de 62 muestras tomadas en situ, los resultados de las pruebas arrojan que existen focos contaminantes en insumos, utensilios y en el proceso de limpieza y desinfección realizado por los productores, evidenciando un incumplimiento a las buenas prácticas de manufactura que utilizan. Motivo por el cual se emprenderán acciones que mitiguen la generación de focos contaminantes, entre los cuales están los programas que la legislación y el contexto exige, las capacitaciones y certificaciones como manipuladores de alimentos de los asociados a ASOPRAL, la elaboración de unas cartillas didácticas que faciliten el aprendizaje y la evocación de las normas de buenas prácticas de manufactura, mejorando con ello la producción y el producto: La arepa de Huevo.
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Ciencias agroalimentarias, microbiología, calidad, seguridad e inocuidad alimentariaColecciones
- Ingeniería de Alimentos [224]