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dc.contributor.advisorDel Alava, Clemencia
dc.coverage.spatialcead_-_palmiraspa
dc.creatorMosquera Obando, Fabio Hernan
dc.creatorCastro Cobo, Karen Yelid
dc.creatorCortes Noguera, Rony Marie
dc.creatorOsorio Ramírez, Diana Marcela
dc.date.accessioned2019-11-20T01:36:18Z
dc.date.available2019-11-20T01:36:18Z
dc.date.created2019-11-15
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/30228
dc.description.abstractSe define la globalización como el proceso económico, tecnológico, social y cultural a escala planetaria que consiste en la creciente comunicación e interdependencia entre los distintos países del mundo uniendo sus mercados, sociedades y culturas, a través de una serie de transformaciones sociales, económicas y políticas que les dan un carácter global. La globalización alimentaria ha permitido a las personas poder disfrutar de diferentes tipos de alimentos cuyo origen no es nacional a través de acuerdos entre países los cuales permiten el ingreso de los dichos al interior de sus mercados. Esta premisa conlleva a involucrar los productos que se introducen a los mercados identificando los riesgos potenciales que estos pueden representar a los consumidores por ocurrencia de etas, por ende, la reputación del país exportador es indispensable y los métodos utilizados por este, para garantizar (inocuidad) que los productos ofrecidos a los diferentes mercados llevan consigo beneficios y no improperios a sus destinos.” El sistema de calidad ISO 9001 o más bien de gestión calidad proporciona a las empresas la herramienta para implementar la documentación, definir y estandarizar procesos, asignar recursos para garantizar el cumplimiento de las especificaciones del producto y lograr la satisfacción del cliente; y finalmente mejorar continuamente. Un sistema HACCP que está fundamentado en el análisis de peligros, determinación de puntos críticos de control, límites críticos, monitoreo, acciones correctivas y verificación; que exige la implementación de 8 prerrequisitos que requieren documentación, estandarización y recursos; así como procesos bien definidos. De esta manera, para la exportación de alfajores a Estados Unidos, se propone el sistema de calidad gestión de calidad alimentaria conformado por la implementación de algunos requisitos de la ISO 9001, el sistema HACCP y BPM. Estos estándares deben manejarse en la industria de alimentos como un conjunto donde el principal objetivo es cumplir con los requisitos y expectativas del cliente garantizándole cumplimiento legal e inocuidad en el producto final pero también la apertura de mercado nacional e internacional al generarle competitividad al producto.spa
dc.formatpdf
dc.titlePropuesta de un sistema de gestión de calidad alimentaria para la exportación de alfajores a Estados Unidos.
dc.typeDiplomado de profundización para grado
dc.subject.keywordsInocuidad alimentariaspa
dc.subject.keywordsControl de alimentosspa
dc.subject.keywordsExportaciónspa
dc.subject.keywordsNorma ISO 9001spa
dc.subject.keywordsIndustria alimentariaspa
dc.description.abstractenglishGlobalization is defined as the economic, technological, social and cultural process on a planetary scale that consists of the increasing communication and interdependence between the different countries of the world joining their markets, societies and cultures, through a series of social, economic and economic transformations. policies that give them a global character. Food globalization has allowed people to enjoy different types of food whose origin is not national through agreements between countries which allow the entry of sayings into their markets. This premise entails involving the products that are introduced to the markets, identifying the potential risks that these may represent to consumers due to the occurrence of etas, therefore the reputation of the exporting country is essential and the methods used by it, to guarantee (safety) that the products offered to the different markets carry benefits and not inappropriate to their destinations. ” The ISO 9001 quality system or rather quality management system provides companies with the tool to implement documentation, define and standardize processes, allocate resources to ensure compliance with product specifications and achieve customer satisfaction; and finally improve continuously. A HACCP system that is based on hazard analysis, determination of critical control points, critical limits, monitoring, corrective actions and verification; which requires the implementation of 8 prerequisites that require documentation, standardization and resources; as well as well defined processes. Thus, for the export of alfajores to the United States, the food quality management quality system is proposed, consisting of the implementation of some requirements of ISO 9001, the HACCP and BPM system. These standards must be managed in the food industry as a set where the main objective is to meet the requirements and expectations of the client, guaranteeing legal compliance and safety in the final product but also the opening of national and international markets by generating competitiveness for the product.spa
dc.subject.categoryCiencias básicas Tecnología e ingeniería.spa


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