Diagnóstico de los aspectos técnicos, económicos, sociales y ambientales de la plantación de cacao (theobroma cacao l.), en la Finca "Cacaos del guaviare", Vereda Barracón Bajo, municipio de San José del Guaviare.
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Date
2020-04-21Author
Naranjo Castaño, Jorge Enrique
Advisor
Carvajal Agudelo, Blanca NinfaCitación
Regional / Country coverage
cead_-_san_josé_del_guaviareMetadata
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El diagnostico se desarrolló en la finca “Cacaos del Guaviare” que está ubicada en el, zona agroecológica de “Llanura Aluvial de Rio (Guaviare) de Origen Andino”; en el cual su propietario proyecta producción de almendra de cacao deshidratado de 1.4 kilogramos por planta, en promedio. El agricultor tiene establecido un sistema agronómico, que incluye el MIC (Manejo Integrado del Cultivo), MIP (manejo integrado de plagas), MIA (Manejo Integrado de Arvenses) y el MIE (Manejo Integrado Enfermedades).
Se realizaron cuatro componentes para el estudio. I) Se identificaron las condiciones Agroambientales de la zona, para comparar si estas, interfieren en la producción de almendra de Theobroma cacao L., de acuerdo al tipo de clon que se está investigando. Se realizó una calicata para conocer las características físicas del terreno del cultivo, y también, se realizó un muestreo de suelo, para el análisis de laboratorio, para saber cuáles son las condiciones químicas del suelo, donde se estableció el plantío. II) Se examinó la adaptación y rusticidad del material vegetal utilizado para la Injertación de los árboles de cacao, en cuanto a las plagas, enfermedades y arvenses. III) Se escogieron 20 árboles por cada clon, para calcular la producción de grano de cacao por cada material vegetal, y medir, cuál de ellos es más fructífero. IV) Se realizó un análisis financiero del predio, para conocer su viabilidad Social, Económica, Técnica y Ambiental.
Dentro los resultados encontrados, los clones ICS-95 y FSA-13 no son productivos y se deben eliminar y realizar un cambio de copa por FSV-41, Lucker-40, FEAR- t FEC-02. El CCN-51, debe eliminarse por su calidad organoléptica, es muy astringente y no sirve para los microlote o exportación de grano de cacao. Al semestre que se le realizo ...