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dc.contributor.advisorBenavides Guevara, Ruth Mary
dc.coverage.spatialcead_-_josé_acevedo_y_gómez
dc.creatorCardenas Quimbayo, Marolyn Dayan
dc.date.accessioned2020-12-15T15:31:22Z
dc.date.available2020-12-15T15:31:22Z
dc.date.created2020-12-10
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/38128
dc.description.abstractActualmente existe una tendencia entre los consumidores en adquirir alimentos con un valor nutricional que beneficie su salud. La quinua es un pseudocereal reconocido por sus bondades nutricionales ya que tiene un alto contenido proteico, aminoácidos y ácidos grasos esenciales, que lo hace un alimento con valor agregado, además, brinda la posibilidad de aprovechar su alta producción en el país llevando a cabo transformaciones tecnológicas. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar las propiedades fisicoquímicas y de estabilidad de una salsa de fruta con inclusión de quinua, desarrollada por la empresa Quality Q en Cundinamarca. En este trabajo se analizaron diferentes formulaciones para estandarizar el proceso de elaboración de la salsa de fruta con inclusión de quinua, se determinaron las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas, se realizó una evaluación sensorial a 70 consumidores, posterior, se evaluó la estabilidad de la salsa a través del tiempo mediante pruebas aceleradas con un muestreo parcialmente escalonado, estableciendo un tiempo de estudio y periodicidad para analizar pH, acidez, sólidos solubles, sinéresis, viscosidad, color y actividad de agua. Se estandarizó el proceso, la formulación del producto y se caracterizó, para cumplir con los parámetros de pH y ºBrix establecidos en la norma. Sensorialmente se evidenció que el 90% de los consumidores encuestados comprarían el producto. Respecto a la estabilidad de la salsa se encontró que el parámetro fisicoquímico relevante en el producto fue luminosidad, se evidenció que el orden de la reacción fue cero, y la energía de activación es de 12424,442 J/mol. Se concluye que la salsa cumple con la normatividad vigente, y su vida útil se calcula hasta 32 días a temperatura ambiente, resaltando que es una salsa sin conservantes y esto puede influir en la vida útil.
dc.formatpdf
dc.titleEvaluación de las propiedades fisicoquímicas y de estabilidad de una salsa de fruta con inclusión de Quinua (Chenopodium quinoa Willd).
dc.typeProyecto de investigación
dc.subject.keywordsFruta, Quinua, Almacenamiento, Proceso
dc.description.abstractenglishCurrently there is a trend among consumers to purchase food with a nutritional value that benefits their health. Quinoa is a pseudocereal recognized for its nutritional benefits since it has a high protein content, amino acids and essential fatty acids, which makes it a food with added value, in addition, it offers the possibility of taking advantage of its high production in the country by carrying out transformations technological. The objective of this research project is to evaluate the physicochemical and stability properties of a fruit sauce including quinoa, developed by the Quality Q company in Cundinamarca. In this work, different formulations were analyzed to standardize the process of elaboration of the fruit sauce including quinoa, the physicochemical and microbiological properties were determined, a sensory evaluation was carried out on 70 consumers, later, the stability of the sauce was evaluated at Through time through accelerated tests with a partially staggered sampling, stable study time and periodicity to analyze pH, acidity, soluble solids, syneresis, viscosity, color and water activity. The process and the product formulation were standardized and characterized to comply with the pH and ºBrix parameters established in the standard. Sensorially it was evidenced that 90% of the consumers surveyed would buy the product. Regarding the stability of the sauce, it was found that the relevant physicochemical parameter in the product was luminosity, it was evidenced that the order of the reaction was zero, and the activation energy is 12391.1856 J / mol. It is concluded that the sauce complies with current regulations, and its shelf life is calculated up to 32 days at room temperature, highlighting that it is a sauce without preservatives and this may influence the shelf life.


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