Diseño de un plan de Auditoria para el Programa de Auditoría en el SGC de la Inocuidad basado en la norma ISO 22000: 2018 para productos alimenticios Magdalana
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Fecha
2020-12-14Autor
Pérez Abril, Angela Fernanda
Gallo Alzate, Yuliana
Castro Cruz, Sandra Yaneth
Hernández Lemus, Ehyner Alberto
Osorio Amaya, Yeison Leandro
Director
Alava Viteri, ClemenciaCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_SogamosoMetadatos
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Descripción del contenido
La gran responsabilidad de las industrias de la cadena alimentaria en la actualidad, es garantizar la inocuidad de sus productos, por ello a parte de la normativa de obligatorio cumplimiento las industrias se acogen a estándares internacionales, como la ISO 22000 sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria; esta norma se basa en el cumplimiento de los programas prerrequisitos del sistema HACCP y en el control de los riesgos.
Ajustándose a la metodología del ciclo PHVA para la implementación, mantenimiento y mejora continua de la norma ISO 22000 en un sistema de gestión, es necesario establecer mecanismos de verificación y evaluación periódica, para determinar si la norma funciona de forma eficaz, con la ayuda de un programa de auditoria interno, como elemento aplicable de comprobación de su eficiencia (Ruiz, 2008). Los elementos que comprenden un programa de auditoria se rigen bajo una serie de directrices normativas que se encuentran en la norma ISO 19011: 2018, Programa con el cual se pueden evidenciar oportunidades de mejora y hallazgos que permite establece acciones de mejora (Lorena & Fernando, 2016).
Teniendo en cuenta lo anterior, se presenta un plan de auditoria para verificar la evaluación y corrección de los hallazgos relacionados a la norma ISO 22000, de una auditoria interna que realizo la empresa Magdalana, es su esfuerzo por implementar y mantener un sistema de gestión de seguridad alimentaria que le permita aumenta la confianza de sus consumidores y abrirse puertas en mercados internacionales.