Alternativas para el manejo del residuo de pulpa de café mediante proceso de compostaje en la Vereda el bosque – municipio yotoco
Compartir
Fecha
2021-04-10Autor
Imbacuan Imbacuan, Estefanía
Valencia Hurtado, Lesvia María
Director
Beltrán, Liliana RocíoCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_palmiraMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
En la Vereda El Bosque - Municipio de Yotoco (Valle del Cauca), se practica el proceso del beneficio húmedo del café, que produce altas cantidades de pulpa de café como subproducto y el único manejo que se le brinda a este residuo es el almacenamiento en fosas, el cual no es higiénicamente un tratamiento adecuado, una de la alternativas como medida de manejo de este importante residuo es el proceso de compostaje, aprovechando los residuos orgánicos generados de distintas actividades agrícolas, pecuarias y domésticas de la región, generando una estabilización de los residuos y un producto de valor agregado. El objetivo principal de este proyecto es la evaluación de distintas alternativas para el manejo del residuo de pulpa de café mediante el proceso compostaje. Se realizó la caracterización de residuos orgánicos generados de la producción pecuaria, domésticos y aquellos asociados a cultivos en la vereda, a su vez se ejecutaron tres tratamientos, cada uno con tres repeticiones, se realizó el seguimiento y evaluación de las variables fisicoquímicas como la temperatura, pH, humedad, relación C/N; además se tuvo en cuenta el factor social.
Según la evaluación realizada a los tres tratamientos (T1, T2 Y T3), la alternativa seleccionada para dar manejo al residuo resultante del beneficio del café, es el tratamiento T3, en el cual se compostó la pulpa de café con residuos de cosecha como el vástago de plátano, este tratamiento arrojó resultados variables, pero que están dentro de los rangos establecidos para un compostaje optimo, rico en potasio, magnesio, calcio, entre otros; así mismo brindar una facilidad al caficultor a la hora de implementar esta alternativa de compostaje, debido a la asociatividad de cultivos que existe entre el café y el plátano, convirtiéndose en una ...
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Gestión y manejo ambientalColecciones
- Ingeniería Ambiental [858]