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dc.contributor.advisorEscobar Luján, Sindy Johana
dc.coverage.spatialccav_-_dosquebradas
dc.creatorMontes Ramírez, Luz Mary
dc.date.accessioned2023-02-17T14:21:05Z
dc.date.available2023-02-17T14:21:05Z
dc.date.created2022-10-22
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/54423
dc.description.abstractEl incremento desmedido de material plástico derivado del petróleo utilizado en el empaque de muchos alimentos para su protección es una problemática mundial, por el impacto ambiental negativo que genera su desecho. Por esta razón, el diseño y desarrollo de nuevos materiales biológicos para el envasado que permita nuevas funcionalidades, menos impacto ambiental, y además un gran beneficio económico y saludable, se plantea la posibilidad del uso de biopelículas comestibles que pueden adherirse a superficies sólidas alimenticias, como una barrera semipermeable a gases, permitiendo mejorar propiedades fisicoquímicas, mecánicas, y estructurales para prolongar la vida útil de productos perecederos como por ejemplo las frutas tipo “bayas”. De esta manera, a este tipo de productos con el recubrimiento basado en una biopelícula probiótica comestible se le otorga un valor agregado, haciendo de este un alimento funcional que impacta en la salud de los consumidores. Por lo anterior, El objetivo de esta investigación es desarrollar un prototipo de biopelicula probiótica como material de recubrimiento de carácter funcional en la mora de castilla, a partir del subproducto que queda del proceso de cocimiento del maíz a base de polímeros de almidón. Se fundamentó en una primera fase de obtención, caracterización fisicoquímica, y finalmente se evalúa el efecto de la biopelícula sobre la superficie de la mora de castilla en términos de viabilidad del microorganismo probiótico Bacillus coagulans ATCC 7050 y estabilidad de la fruta a través del tiempo. Los resultados obtenidos indicaron que la concentración del microorganismo probiótico Bacillus coagulans en la biopelícula al 2.5% sobre la fruta almacenada a 8°C bajo condiciones de refrigeración, hacia los 14 días no afecta la viabilidad de este microorganismo, al obtenerse 8.81 unidades logarítmicas (UFC/g); además en este mismo tiempo de 14 días la estabilidad de la mora se mantuvo en términos de sus propiedades físicoquímicas con un pH de 3.52, acidez de 2,34 de porcentaje de ácido málico, sólidos solubles de 7,37 grados brix, lo cual contribuyó a prologar la vida útil del producto fresco, que por lo general el periodo de estabilidad de este tipo de fruta bajo estas condiciones de almacenamiento no supera los 8 días, como se logra corroborar con el testigo (fruta fresca sin recubrimiento). Se concluye con estos resultados que el uso y el aprovechamiento de este tipo de biopolímero como subproducto (claro de maíz) representa una interesante alternativa debido a su fácil procesamiento, bajo costo, contribución al medio ambiente y una opción favorable en la conservación poscosecha de la mora de castilla con carácter probiótico que incide de manera favorable en la salud del consumidor.
dc.formatpdf
dc.titleObtención de una biopelícula probiótica comestible a partir de un subproducto a base de almidón
dc.typeProyecto de investigación
dc.subject.keywordsAlmidón, biopelícula, probiótico, mora de castilla.
dc.description.abstractenglishThe excessive increase in plastic material derived from petroleum used in the packaging of many foods for its protection is a global problem, due to the negative environmental impact generated by its disposal. For this reason, the design and development of new biological materials for packaging that allow new functionalities, less environmental impact, and also a great economic and healthy benefit, raises the possibility of using edible biofilms that can adhere to solid food surfaces, as a semi-permeable barrier to gases, allowing to improve physicochemical, mechanical, and structural properties to prolong the useful life of perishable products such as "berry" type fruits. In this way, this type of product with a coating based on an edible probiotic biofilm is given added value, making it a functional food that impacts the health of consumers. Therefore, the objective of this research is to develop a probiotic biofilm prototype as a functional coating material in the Castile blackberry, from the by-product that remains from the corn cooking process based on starch polymers. It was based on a first phase of obtaining, physicochemical characterization, and finally the effect of the biofilm on the surface of the Castile blackberry is evaluated in terms of viability of the probiotic microorganism Bacillus coagulanns ATCC 7050 and stability of the fruit over time. The results obtained indicated that the concentration of the probiotic microorganism Bacillus coagulans in the biofilm at 2.5% on the fruit stored at 8°C under refrigeration conditions, at 14 days does not affect the viability of this microorganism, obtaining 8.81 logarithmic units (CFU/g); In addition, in this same time of 14 days, the stability of the blackberry was maintained in terms of its physical-chemical properties with a pH of 3.52, acidity of 2.34 percentage of malic acid, soluble solids of 7.37 brix degrees, which contributed to prolong the useful life of the fresh product, that in general the period of stability of this type of fruit under these storage conditions does not exceed 8 days, as can be corroborated with the control (fresh fruit without coating). It is concluded with these results that the use and exploitation of this type of biopolymer as a by-product (corn clear) represents an interesting alternative due to its easy processing, low cost, contribution to the environment and a favorable option in post-harvest conservation of the blackberry with a probiotic character that favorably affects the health of the consumer.
dc.subject.categoryBiotecnología


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