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Evaluación de coagulantes naturales para el tratamiento de aguas residuales domésticas
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2019-12-11)El desarrollo económico descontrolado y la sobreexplotación de los recursos naturales han aumentado los niveles de contaminación sobre el recurso hídrico a pesar que existen diferentes tecnologías para el tratamiento de residuos líquidos, uno de los más utilizados es el tratamiento primario avanzado, el cual consiste en la coagulación/floculación y sedimentación de materiales particulados presentes en el agua. Este ... -
Evaluación de coagulantes naturales para el tratamiento de aguas residuales domésticas
(Sello Editorial UNAD, 2019-12-11)El desarrollo económico descontrolado y la sobreexplotación de los recursos naturales han aumentado los niveles de contaminación sobre el recurso hídrico a pesar que existen diferentes tecnologías para el tratamiento de residuos líquidos, uno de los más utilizados es el tratamiento primario avanzado, el cual consiste en la coagulación/floculación y sedimentación de materiales particulados presentes en el agua. Este ... -
Evaluación de las propiedades tecnofuncionales del almidón de dos variedades de quinua cultivadas en Cundinamarca
(Sello Editorial UNAD, 2021-09-17)El almidón es uno de los polisacáridos más empleados en la industria de alimentos para el desarrollo y mejoramiento de productos. Dependiendo del origen del mismo, se presentan propiedades diferentes como espesantes, emulsificantes, gelificantes, entre otros. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar las características tecnofuncionales de dos variedades de quinua Aurora (VA) y Blanca Dulce (VB). La ... -
Evaluación de las propiedades tecnofuncionales del almidón de dos variedades de quinua cultivadas en Cundinamarca
(Sello Editorial UNAD, 2021-09-17)El almidón es uno de los polisacáridos más empleados en la industria de alimentos para el desarrollo y mejoramiento de productos. Dependiendo del origen del mismo, se presentan propiedades diferentes como espesantes, emulsificantes, gelificantes, entre otros. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar las características tecnofuncionales de dos variedades de quinua Aurora (VA) y Blanca Dulce (VB). La ... -
Evaluación de la capacidad antioxidante de la quercetina a partir del extracto natural de cebolla roja ocañera (allilium cepa l) y manzana roja (pyrus malus l var. red delicius) en aceite de palma refinado tipo industrial en condiciones de calentamient
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2010-05-08)Esta investigación se basó en la evaluación de la capacidad antioxidante de la quercetina existente en la variedad de manzana roja (Pyrus malus L, var. red delicius) y cebolla roja ocañera (Allilium cepa L,). Se calculó la concentración del antioxidante mediante curva patrón de quercetina comercial (≥ 98% de pureza grado HPLC) por espectrofotometría a 415 nm, obteniendo concentraciones de 0.0955 mg/g en el extracto de ... -
Evaluación de la capacidad antioxidante de la quercetina a partir del extracto natural de cebolla roja ocañera (allilium cepa l) y manzana roja (pyrus malus l var. red delicius) en aceite de palma refinado tipo industrial en condiciones de calentamient
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2010-05-08)Esta investigación se basó en la evaluación de la capacidad antioxidante de la quercetina existente en la variedad de manzana roja (Pyrus malus L, var. red delicius) y cebolla roja ocañera (Allilium cepa L,). Se calculó la concentración del antioxidante mediante curva patrón de quercetina comercial (≥ 98% de pureza grado HPLC) por espectrofotometría a 415 nm, obteniendo concentraciones de 0.0955 mg/g en el extracto de ... -
Evaluación de la capacidad antioxidante de la quercetina a partir del extracto natural de cebolla roja ocañera (allilium cepa l) y manzana roja (pyrus malus l var. red delicius) en aceite de palma refinado tipo industrial en condiciones de calentamient
(Sello editorial UNAD, 2010-05-08)Esta investigación se basó en la evaluación de la capacidad antioxidante de la quercetina existente en la variedad de manzana roja (Pyrus malus L, var. red delicius) y cebolla roja ocañera (Allilium cepa L,). Se calculó la concentración del antioxidante mediante curva patrón de quercetina comercial (≥ 98% de pureza grado HPLC) por espectrofotometría a 415 nm, obteniendo concentraciones de 0.0955 mg/g en el extracto de ... -
Evaluación del contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.)
(Sello Editorial UNAD, 2022-06-17)Contextualización: El fruto de cacao (Theobroma cacao L.), se compone de semillas (objeto principal de interés por los productores), placenta y cáscara (residuos agroindustriales) con propiedades desconocidas o desaprovechadas por el agricultor, razón por la cual, son desechadas en los entornos productivos, causando diversos problemas. Lo anterior, ha conllevado al desarrollo de investigaciones en torno al conocimiento ... -
Evaluación del efecto de tratamientos de desinfección con hipoclorito de sodio sobre segmentos nodales de Guadua angustifolia Kunth para el establecimiento del cultivo in vitro
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-01-07)El establecimiento del cultivo in vitro de segmentos nodales de Guadua angustifolia presenta como principal inconveniente la contaminación por microorganismos, causando pérdidas biológicas y económicas. Esta investigación fue desarrollada en el Centro Nacional para el Estudio del Bambú-Guadua, en Córdoba, Quindío y financiada por la Corporación Autónoma Regional del Quindío (C.R.Q). Se evaluaron seis tratamientos para ... -
Evaluación del efecto de tratamientos de desinfección con hipoclorito de sodio sobre segmentos nodales de Guadua angustifolia Kunth para el establecimiento del cultivo in vitro
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-01-07)El establecimiento del cultivo in vitro de segmentos nodales de Guadua angustifolia presenta como principal inconveniente la contaminación por microorganismos, causando pérdidas biológicas y económicas. Esta investigación fue desarrollada en el Centro Nacional para el Estudio del Bambú-Guadua, en Córdoba, Quindío y financiada por la Corporación Autónoma Regional del Quindío (C.R.Q). Se evaluaron seis tratamientos para ... -
Evaluación del efecto de tratamientos de desinfección con hipoclorito de sodio sobre segmentos nodales de Guadua angustifolia Kunth para el establecimiento del cultivo in vitro
(Sello Editorial UNAD, 2014-01-07)El establecimiento del cultivo in vitro de segmentos nodales de Guadua angustifolia presenta como principal inconveniente la contaminación por microorganismos, causando pérdidas biológicas y económicas. Esta investigación fue desarrollada en el Centro Nacional para el Estudio del Bambú-Guadua, en Córdoba, Quindío y financiada por la Corporación Autónoma Regional del Quindío (C.R.Q). Se evaluaron seis tratamientos para ... -
Evaluación de la efectividad de los procesos de desinfección de los utensilios en salones de belleza en un municipio de Cundinamarca
(Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2007-06-15)En Colombia, los procedimientos realizados en los salones de belleza son vigilados por el estado a través de la Secretaría de Salud, quienes verifican el cumplimiento de protocolos estipulados en el manual de Bioseguridad. Este estudio, que se realizó en trece salones de belleza de un municipio de Cundinamarca, tuvo como objetivo verificar si los protocolos de higiene, desinfección y esterilidad para los utensilios ... -
Evaluación de la efectividad de los procesos de desinfección de los utensilios en salones de belleza en un municipio de Cundinamarca
(Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2007-06-15)En Colombia, los procedimientos realizados en los salones de belleza son vigilados por el estado a través de la Secretaría de Salud, quienes verifican el cumplimiento de protocolos estipulados en el manual de Bioseguridad. Este estudio, que se realizó en trece salones de belleza de un municipio de Cundinamarca, tuvo como objetivo verificar si los protocolos de higiene, desinfección y esterilidad para los utensilios ... -
Evaluación de la efectividad de los procesos de desinfección de los utensilios en salones de belleza en un municipio de Cundinamarca
(Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2007-06-15)En Colombia, los procedimientos realizados en los salones de belleza son vigilados por el estado a través de la Secretaría de Salud, quienes verifican el cumplimiento de protocolos estipulados en el manual de Bioseguridad. Este estudio, que se realizó en trece salones de belleza de un municipio de Cundinamarca, tuvo como objetivo verificar si los protocolos de higiene, desinfección y esterilidad para los utensilios ... -
Evaluación de las propiedades floculantes de Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus para clarificación de aguas
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-10-07)Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus han sido reportados por pobladores ribereños como floculantes naturales. Se investigó en aguas de la quebrada La Salada (municipio de Caldas, Colombia) si los efectos floculantes se modifican por la especie (Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus), el tipo de material vegetal (seco o fresco) y la concentración del floculante ... -
Evaluación de las propiedades floculantes de Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus para clarificación de aguas
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-10-07)Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus han sido reportados por pobladores ribereños como floculantes naturales. Se investigó en aguas de la quebrada La Salada (municipio de Caldas, Colombia) si los efectos floculantes se modifican por la especie (Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus), el tipo de material vegetal (seco o fresco) y la concentración del floculante ... -
Evaluación de las propiedades floculantes de Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus para clarificación de aguas
(Sello Editorial UNAD, 2011-10-07)Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus han sido reportados por pobladores ribereños como floculantes naturales. Se investigó en aguas de la quebrada La Salada (municipio de Caldas, Colombia) si los efectos floculantes se modifican por la especie (Malvaviscus arboreus, Heliocarpus popayanensis e Hylocereus undatus), el tipo de material vegetal (seco o fresco) y la concentración del floculante ... -
Evaluación del impacto de la eficiencia en proyectos de innovación y desarrollo tecnológico
(Sello Editorial UNAD, 2021-02-11)Los proyectos en las diferentes etapas de ejecución se pueden ver involucrados en problemas de sobrecostos, retrasos o insatisfacción de los interesados, la identificación de los puntos de mejoramiento para volver las dificultades en oportunidades, mediante el uso de la una buena evaluación del impacto frente a la eficiencia en proyectos de innovación y desarrollo tecnológico. Este documento busca continuar con la ... -
Evaluación del impacto de la eficiencia en proyectos de innovación y desarrollo tecnológico
(Sello Editorial UNAD, 2021-02-11)Los proyectos en las diferentes etapas de ejecución se pueden ver involucrados en problemas de sobrecostos, retrasos o insatisfacción de los interesados, la identificación de los puntos de mejoramiento para volver las dificultades en oportunidades, mediante el uso de la una buena evaluación del impacto frente a la eficiencia en proyectos de innovación y desarrollo tecnológico. Este documento busca continuar con la ... -
Evaluación de la Influencia en la Calidad de Alimento para Pollo de Engorde Utilizando Acondicionamiento con Aplicación de Vapor en Varios Puntos
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2012-06-02)El presente artículo muestra un desarrollo experimental para el mejoramiento del acondicionamiento de alimentos balanceados para pollo de engorde, trabajo realizado con el objetivo de mejorar y evaluar el comportamiento del proceso de vapor con varias entradas, en una empresa que produce 4.000 ton/mes. La adaptación de la nueva tecnología se realizó con el fin de aumentar la eficiencia del proceso de elaboración de ...