Elaboración de compota a base de guayaba, ahuyama y espinaca como alimento complementario para niños menores de 5 años
Compartir
Fecha
2023-10-11Autor
Gutierrez Rodriguez , Jenifer
Director
Arrieta Garay, Yanine MercedesCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_eje_cafeteroMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Con el presente proyecto se propone la “Elaboración de Compota a base de Guayaba, Ahuyama y Espinaca como Alimento Complementario para Niños Menores de 5 Años " dicho tema fue investigado en el municipio de Chinchiná – Caldas. La materia prima fue obtenida en un sector en donde se obtienen todos los insumos. Se realizó un producto como lo es la compota que se caracteriza por ser rica en nutrientes, de fácil acceso y agradable al paladar, teniendo en cuenta su alto contenido vitamínico y nutricional el cual aporta beneficios en la salud de los niños, y al tiempo se genera un alimento creativo que se puede comercializar en la región.
El vigente estudio es investigativo, explorativo y experimental, ya que se desarrolló a través de la elaboración de tres formulaciones diferentes; se llevó a cabo una investigación por cada proceso realizado al producto, cumpliendo las normas que lo rigen, a fin de lograr un producto inocuo, cuyas condiciones sean óptimas, para ser consumido por los niños. Esto se realizó con el propósito de crear un producto con un alto impacto de innovación en cuanto a la alimentación infantil; al tiempo que se evaluaban sus características fisicoquímicas, sensoriales, microbiológicas y nutricionales, para ello se aplicaron encuestas a padres de familia, donde evaluaron entre factores de impacto del producto fue la tonalidad final de la compota, aspecto tenido en cuenta en la evaluación.
En resumen, el proyecto busca ofrecer una opción de compota nutritiva y sabrosa, diseñada para niños menores de 5 años. El enfoque se centra en proporcionar un alimento complementario que pueda ayudar a suplir las necesidades nutricionales de los niños, contribuyendo así a una alimentación adecuada en esta etapa inicial. Los resultado de las pruebas preliminares arrojaron ...
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
InvestigacionAnalisis
Evaluación sensorial
Colecciones
- Ingeniería de Alimentos [225]