Tecnología en Producción Animal: Recent submissions
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Estudio de viabilidad de la creación de una empresa de producción caprina, para el procesamiento de Quesos en el municipio de Peque (Antioquia), Vereda San Julián, Finca las BrisasO
(2023-10-19)La finca Las Brisas, ubicada en la vereda San Juliancito del municipio de Peque, cuenta con un clima cálido promedio de 27° C y una extensión de aproximadamente 80 hectáreas, donde se aplican diferentes sistemas pastoriles y semi-estabulación en caprinos. Su cercanía al pueblo y rutas de transporte permiten establecer un comercio abierto, mientras que la ejecución de procesos administrativos maximiza su ganancia ... -
Implementación de un sistema de producción avícola sostenible en la finca Villa Alejandra, municipio de Venadillo departamento del Tolima
(2022-10-09)En la finca Villa Alejandra, se contaba con una parvada pequeña de aves de corral. Estas eran, por lo general, razas autóctonas o cruces. Pasaban buena parte del día buscando semillas, hierbas e insectos alrededor de la casa. No se les suministraba agua regularmente, contaban con un pequeño espacio en el que se podían resguardar en la noche de las condiciones climáticas, de los depredadores y anidar sus huevos. Por lo ... -
Diagnóstico de tecnologías apropiadas para rumiantes en sistemas de producción pecuaria del Municipio de Santo Domingo (Antioquia)
(2022-07-07)El objetivo de este proyecto de Desarrollo Social Comunitario, se enfoca en presentar y evaluar algunas tecnologías transformadoras y conservacionistas de los recursos alimenticios disponibles en los sistemas de producción bovina, aplicables en condiciones tropicales, tal que permitan incrementar la eficiencia productiva en los bovinos con resultados satisfactorios económicos en una explotación ganadera del municipio ... -
Mejoramiento de los parámetros reproductivos y productivos en la finca el secreto mediante la técnica de inseminación artificial bovina
(2021-05-02)La ganadería bovina, exige una producción con eficiencia, que permita tener una relación costo-beneficio adecuada, lo que se logra optimizando los índices reproductivos de los hatos. Actualmente los adelantos biotecnológicos proponen mejorar los niveles productivos a partir de la inseminación artificial IA y la inseminación artificial a tiempo fijo IATF, en donde se están manejando e introduciendo el mejoramiento ... -
Manual de Inmunocastracion en porcinos para pequeños y medianos productores
(2021-05-06)capacitacion para la implementacion de un programa de inmunocastracion en porcinos para pequeños y medianos productores -
Factibilidad para la producción y comercialización de ensilaje a base de Maíz (Zea mays) y Botón de oro (Tithonia diversifolia) para la alimentación de bovinos.
(2020-03-18)La base de la alimentación para producir carne y leche bovina en la región del eje cafetero es el pastoreo tradicional o consumo directo del forraje en campo, por ser el alimento más económico y fácil de obtener. Pero el valor nutricional de este resulta insuficiente para sustentar altas y medianas producciones. Debido a esto se hace necesario implementar estrategias para complementar la alimentación de nuestro sector ... -
Estudio técnico para la implementación de empresas destinadas a la producción de carne de pato en el municipio de Turmequé (Boyacá).
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-10-17)El estudio técnico busca medir la factibilidad en la implementación de una empresa destinada a la producción de carne de pato en el municipio de Turmequé Boyacá para el año 2019. Siendo necesario identificar y evaluar condiciones ambientales y sanitarias requeridas para su producción, los procesos y procedimientos técnicos y comerciales, los recursos económicos requeridos para dichos procedimientos, así como el posible ... -
Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de producción de leche bajo semiestabulación en la finca Buenavista de la vereda San Luis bajo del municipio de Silvania (Cundinamarca).
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2015-03-05)La leche a lo largo de la historia del hombre ha sido un producto popular de consumo diario en casi todos los hogares, expandiendo su uso hasta la producción de grandes empresas tanto por su sabor descrito por sus propiedades nutricionales como por su flexibilidad a la hora de facilitar su transformación en otros productos o complemento de estos. Por lo cual, este producto lácteo posee una gran demanda en el mercado. El ... -
Caracterización de la producción y mejoramiento de praderas en la finca la Victoria, vereda Buenavista del municipio de Málaga, Santander.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-08-28)La producción bovina en el municipio de Málaga es el principal renglón de la economía campesina o de subsistencia, donde la producción lechera abarca las veredas de Buenavista, San Luis, Pescadero, Pescaderito y Pantano Grande comprendiendo una extensión de 3490.1 hectáreas dedicadas a la actividad agropecuaria, la cual se ha venido realizando en su mayoría empíricamente. Es por ello que el presente estudio busca ... -
Caracterizacion de la proteina vegetal deshidratada de maiz
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2012-04-30)La caracterización de la proteína vegetal de maíz deshidratada por spray dryer para uso en biotecnología va a generar nuevo conocimiento sobre este ingrediente en aplicaciones especiales donde se requieran medios de cultivo, procesos fermentativos y producción de hongos, bacterias y levaduras. Teniendo el ingrediente se requiere conocer cuál es la caracterización que debería tener para ser utilizada y formulada ... -
Propuesta granja para levantes de gallinas comerciales de 16 semanas
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-10)La visualización hacia el levante de gallinas comerciales de 16 semanas, un proyecto con el propósito de que las empresas Avícolas más que todo los pequeños y medianos productores que no tienen la experiencia de organizar un plan de levante, vean en la empresa una alternativa para sus aves estén listas en un proceso de calidad y cuidado, lista para el inicio de producción. El proyecto está basado en la compra ... -
Estudio de factibilidad para la implantación del cultivo de trucha arco iris en Sibate, Cundinamarca (oncorhynchus mykiss)
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)Este proyecto se va a desarrollar en una zona de páramo ubicada en la vereda Bradamonte del Municipio de Sibaté, se cuenta con agua de excelente calidad, parámetros físico químicas adecuados, con un caudal optimo para el desarrollo de esta actividad y una temperatura de 10 grados centígrados. Los alevinos que se va a comprar tiene una garantía de un 95% de hembras. La alimentación se va a hacer con concentrado ... -
Estrategias para la eficiencia, productividad y mejoramiento del ganado bovino en el municipio de Padilla
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2008-12-17)La ganadería bovina, es un sistema de producción que la alimentación en el pastoreo, utiliza animales cruzados pardo suizo x Holstein, animales doble propósito, la ordeña se realiza de manera manual con el apoyo del becerro para facilitar el descenso de la leche. La producción de carne se sustenta por la venta de becerros destetados y vacas de descartes. La leche tiene un destino consumo como leche bronca. Es necesario ... -
Estudio de factibilidad plan de producción carne de pollo en canal en el municipio de la mesa Cundinamarca
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005-04)En el Municipio de La Mesa Departamento de Cundinamarca vereda y finca el paraíso se realizo un estudio de factibilidad de la producción de carne de pollo en canal el cual mostró viabilidad de desarrollo teniendo en cuenta que presento una Relación Beneficio Costo que demuestra como sobre cada unidad monetaria invertida en el proyecto es posible obtener 1.84% de capitalización y una Tasa Interna de Retorno de mas del ... -
Proyecto socio-comunitario para optar por el título de Zootecnista: Tecnologías apropiadas para el mejoramiento de la producción Ovino-Caprina, en el Resguardo Indígena de Provincial, comunidad las Tinajitas, municipio de Barrancas la Guajira., del estudiante Álvaro Figueroa del programa de Zootecnia.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-01)La presente investigación se desarrolló en la comunidad indígena “Las Tinajitas” resguardo indígena de Provincial Barrancas, localizada geográficamente a los 11°01’ 47” latitud Norte y a los 72° 45’25” longitud Oeste, en el departamento de La Guajira, con el objetivo de evaluar la ganancia de peso en ovinos con una dieta base de libre pastoreo y suplementados con forraje de una gramínea maíz (Zea Mays) y una leguminosa ... -
Evaluación de Hemoparásitos en pequeños rumiantes ovino-caprino en el municipio de Turbaco Bolívar en la finca La Concepción.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-10-15)Hemoparásitos. Son microorganismos que parasitan y viven en el torrente sanguíneo que pueden ser transmitidos a los animales domésticos o de interés zootécnico por vectores mecánicos y biológicos, su presencia en los animales produce cuadros hemáticos que afectan la salud y productividad del individuo Las especies más frecuentes de hemoparásitos en ovinos y caprinos que por lo general tienen mayor incidencia en el ... -
Diagnóstico y plan de mejoramiento de ganado de cría en la finca Villa Cambeus, vereda Chire, municipio de Hato Corozal, departamento de Casanare, Colombia.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016)El manejo de la ganadería presentado en la mayoría de los predios del Municipio de Hato Corozal, Casanare, exhiben diferentes falencias debido a la falta de implementación de las nuevas tecnologías; estos ganaderos trabajan sus bovinos de forma extensiva, presentando baja productividad y rentabilidad para las empresas ganaderas. Los estudiantes previo análisis de esta situación realizan un diagnostico en la finca Villa ... -
Estudio de factibilidad ceba de ganado Brangus con especies forrajeras en Venecia Cundinamarca.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2014-12-15)El proyecto consiste en cebar 60 cabezas de ganado Brangus con peso inicial de 200 kilos y finalizar con un peso de 410 kilos en un espacio de 10 meses.