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Evaluación de la calidad sensorial del grano de cacao en tres pisos térmicos de la zona de San Vicente de Chucuri para el clon ICS 60.
dc.contributor.advisor | Quintana, Lucas F. | |
dc.coverage.spatial | cead_-_bucaramanga | spa |
dc.creator | Gómez, Gilberto | |
dc.date.accessioned | 2013-05-14T22:00:51Z | |
dc.date.accessioned | 2013-12-16T18:08:19Z | |
dc.date.accessioned | 2014-03-31T09:57:50Z | |
dc.date.available | 2013-05-14T22:00:51Z | |
dc.date.created | 2013-03-07 | |
dc.date.issued | 2013-05-14 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1393 | |
dc.description.abstract | El cacao (Theobroma cacao L.) es un producto tradicional en la región de Santander y ha estado ligado a los procesos económicos y sociales del departamento, Actualmente es un cultivo de economía campesina; El municipio de San Vicente de Chucurí es el principal productor de cacao del departamento, allí se pueden encontrar cultivos de cacao desde los 200 a los 1.200 metros sobre el nivel del mar con arreglos forestales de distinto tipo, y a la vez especies y variedades diferentes asociadas con el cultivo de cacao, diferentes condiciones de microclima que generan cambios en el comportamiento productivo y sanitario del mismo; el cacao producido en la región es catalogado como de muy buena calidad, sin embargo hay pocos estudios que lo corroboren. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language | spa | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.source | instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.title | Evaluación de la calidad sensorial del grano de cacao en tres pisos térmicos de la zona de San Vicente de Chucuri para el clon ICS 60. | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.subject.keywords | Cacao | spa |
dc.subject.keywords | Calidad | spa |
dc.audience.mediator | Estudiante, Investigador, Tutor, Docente y otros | spa |
dc.description.abstractenglish | The cocoa (Theobroma cacao L.) is a natural product from the region of Santander and it has been tied to economical and social processes related to the Department of Santander. Nowadays it’s an economical peasant`s crop; San Vicente de Chucurí township is the main producer of cocoa in Santander, here you can find cocoa`s crops from two hundred to one thousand two hundred meters above sea level with different kinds of forest arrangements, several species and varieties associated to cocoa`s crops, different conditions of microclimate which generates changes in the productive and sanitarian behavior of itself; the cocoa produced in this region is well known because of its high quality even thought there are not studies enough in order to support it. | spa |
dc.subject.category | Agro -chocolate | spa |
dc.subject.category | Alimentos | spa |
dc.terms.rightsholder | El autor(es) manifiestan que la(s) obra(s) objeto de la presente autorización son originales y que se realizaron sin violar o usurpar derechos de autor de terceros. | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.spa | Trabajo de grado | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |
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