Los cultivos caseros de pan coger en los estudiantes del grado (5°) quinto de la Institución Educativa La Tribuna – Sede Guazarija del municipio de El Charco Nariño.
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Fecha
2019-06-22Autor
Caicedo Banguera, Aquileo
Banguera Valverde, Darlin
Cuero Grueso, Celedino
Director
Díaz Ortega, Oscar RolandoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Los cultivos de pan coger encierran una riqueza ancestral por sus variedades de productos, sin embargo esta práctica se ha debilitado por diversas causas que hacen que se afecte el legado ancestral, causando escases de productos típicos de la región como: (plátanos, bananos, yuca, chilma, frutales, papa china, entre muchos otros). Todo esto, ha sido por la siembra de los cultivos ilícitos, que no solo ocasionaron que se incrementara la violencia, sino que se diera el inicio a fumigaciones con el herbicida Glifosato, que afecta los cultivos de uso ilícito, y también los cultivos de pan coger que son el sustento de las comunidades, hasta el punto de que hay escases de diversos productos y esto no permite que se impulse la economía local. El mercado ha variado hoy en día el campesino compra lo que anteriormente cultivaba en sus fincas, parcelas o chagras. Es por ello que en el Municipio de El Charco; el grupo investigador considera FORTALECER LA SIEMBRA DE LOS CULTIVOS CASEROS Y DE PAN COGER desde la escuela, diseñando un plan de aula que involucre a toda la comunidad educativa de la Institución Educativa La Tribuna – sede Guazarija, grado quinto (5°) .