Programa de extensionismo agropecuario en seguridad alimentaria y nutricional para mujeres rurales cafeteras, basado en los objetivos del desarrollo sostenible (ODS), como herramienta fundamental en el desarrollo rural – Corregimiento Cay, Cañón del Combeima, Ibagué -Tolima, Colombia.
Compartir
Fecha
2022-05-23Autor
Ramírez Ortiz, Daniela Xiomary
Yara Botache, Elvis Álvaro
Cardoso Plazas, Yisela
Director
Marin Idarraga, Diego AlbertoCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_ibaguéMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El proyecto aplicado tiene como objetivo la implementación de un programa en estabilidad en seguridad alimentaria y nutricional SAN, con hincapié al extensionismo agropecuario y el emprendimiento juvenil rural comunitario, con el cual se produce un efecto positivamente en la población del corregimiento de CAY. Pese al desamparo histórico estatal que ha sumido a ciertos de sus pobladores en pobreza y con las condiciones de diferencia en la sociedad campesina, esta región ha logrado la obra de asociaciones productoras de cafés especiales que lideran damas rurales, en donde además se cultiva diferentes productos alimenticios vitales orgánicos. Afianzar a la sociedad en conceptos básicos, relacionadas con el valor de la seguridad alimentaria y nutricional usando mecanismos a los procesos de educación, aprendizaje en funcionalidad de las sociedades rurales, como además realizando el aseguramiento de aquellos vínculos alimenticios y nutricionales en la zona teniendo presente las realidades productivas, condiciones climáticas, la disponibilidad de alimentos, la economía rural cafetera, el relevo generacional, el liderazgo juvenil y la atención a la primera niñez. Con el objeto de potenciar la capacidad, la destreza, ingreso acertado y permanentemente de alimentos en porción y calidad idónea, como lo son los frutos autóctonos del territorio que logren ser elaborados con elevados estándares de calidad, bajo el marco de las metas de desarrollo sustentable ODS, en donde se alcanzaran las metas propuestas en el plan mediante una matriz de diagnóstico DOFA de las condiciones de calidad nutricional encaminadas a los ejes estratégicos.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Ingeniería de AlimentosColecciones
- Ingeniería de Alimentos [223]