Now showing items 1-20 of 651

    • Caracterización de los egresados de nivel universitario en ingeniería de sistemas telemáticas y afines en Colombia para el periodo 2009 - 2016. 

      Del rio Rocha, Orlando Enrique (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 1989-11-11)
      Actualmente en Colombia se gradúan aproximadamente 5.000 nuevos profesionales del sector TI, según información del MinTIC, este número de profesionales no compensa la demanda de las empresas, debido a esta necesidad las empresas han empezado a contratar perfiles técnicos y tecnólogos, ya que se valora su trabajo para tareas específicas del desarrollo de software. El presente trabajo muestra una caracterización ...
    • Proyecto ´´ fracciones´´ Ligia Leiva De Vargas 

      Salamanca, Nelson; Mora Arias, Edgardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2001-05-06)
      El proyecto de investigación del Software educativo “FRACCIONES” se hace intencionalmente como material de apoyo para la enseñanza de las fracciones y se puede configurar como una propuesta pedagógica para la enseñanza de dicho tema, que tantas preocupaciones presenta a la mayoría de estudiantes de educación básica. El objetivo general del proyecto es elaborar un software educativo que sirva como herramienta didáctica ...
    • Modulo de aprendizaje tutorial fundamentos de robotica 

      Martinez Bello, Otto Alexander (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      RESUMEN Este software pretende dar a conocer conceptos básicos de robótica, comenzando con un menú principal y una pantallas hechas en una aplicación multimedia como Visual Basic 6.0 y una Base de Datos , en Donde se Encuentra cada uno de los principios básicos de los los Microcontroladores. La Segunda parte del software es la construcción de un prototipo como un carro robot o un brazo Mecánico con Ayuda de ...
    • Apoyos Contables Sistematizados Acsis 

      Cortes, Norberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      Se supone que las computadoras facilitan la vida y ACSIS en particular fue diseñado para facilitar el manejo que sirva como apoyo para la toma de decisiones en la administración de negocios de compra y venta de artículos en especial calzado; ¿Pero es fácil usarlo? Comparado con otros sistemas de apoyo e incluso sistemas contables, ASIS es mucho más atractivo y más inductivo, Sin embargo aun con ACSIS no es fácil para ...
    • Tariunad prototipo software tarificador 

      Ramirez Gúzman, Henry (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      La CRT (Comisión de Regulación de Telecomunicaciones) mediante Resolución 278 del 2000 establece las condiciones y requisitos para los “Centros Integrados de Telefonía Social CITS” y modifica y adiciona la resolución 087 de 1997. Esta resolución establece la obligación por parte de los operadores de telefonía de Larga Distancia establecidos, de brindar servicios de telefonía y de comunicaciones (Fax e INTERNET) en ...
    • 7 apoyos contables sistematizados ACSIS 

      Cortes, Nolberto; Avila, Eduardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      Se supone que las computadoras facilitan la vida y ACSIS en particular fue diseñado para facilitar el manejo que sirva como apoyo para la toma de decisiones en la administración de negocios de compra y venta de artículos en especial calzado; ¿Pero es fácil usarlo? Comparado con otros sistemas de apoyo e incluso sistemas contables, ASIS es mucho más atractivo y más inductivo, Sin embargo aun con ACSIS no es fácil para ...
    • Desarrollo estandarizaciòn y comercializaciòn de salsa zanahoria 

      Ocampo Florez, Luz Mary (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      El mercado de las salsa en Colombia es promisorio por lo tanto el desarrollo de una nueva salsa de zanahoria, le permite al consumidor, nuevas opciones de alimentación. La salsa no esta sujeta a factores cíclicos o estacionarios debido a que la zanahoria es una hortaliza que se cultiva durante todo el año y su consumo es constante por esta razón se consigue a bajo precio en el mercado. El estudio de mercadeo se ...
    • Evaluación de las características funcionales y composición química de la carne de babilla como especie no tradicional, para la fabricación de productos cárnicos embutidos 

      Cortes Chacon, Mildre Lucia; Cordoba Cruz, Nestor Raul; Cordoba Davila, Alfredo Luis (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      La carne constituye una parte muy importante de la alimentación humana debido a su alto valor nutricional, ya que aporta gran cantidad de sustancias necesarias para el funcionamiento del organismo. Con el objeto de preservarla para que pueda ser disponible por un mayor período de tiempo, se realizan algunas modificaciones que conllevan al mejoramiento de sus características organolépticas y así mismo su aceptabilidad ...
    • Propuesta e implementación del mejoramiento tecnológico en la producción artesanal de la avena liquida "pandy" 

      Acelas Angulo, Mauricio; Diaz Musalam, Carlos Raul (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      Para poder solucionar cualquier problema en la industria de alimentos artesanal, se deben tener los fundamentos teóricos que permitan sugerir hipótesis, llegando a identificar el o los puntos críticos y corregir las fallas de todo tipo, desde las operativas hasta las mecánicas. Nuestro proyecto de investigación empieza desde el momento que visitamos la casa en la cual se produce la avena líquida artesanalmente, ...
    • Comunicaciòn educativa en redes Lan ``Coerlan`` 

      Palma Samudio, Martha Edith; Chivata Romero, Omar; Acero Guzman, Ricardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      La finalidad de este trabajo es brindar un material de apoyo a los estudiantes de la UNAD “Cread José Acevedo y Gómez” en el área de telecomunicaciones, aprovechando las herramientas que la tecnología proporciona. Se realizaron encuestas entre estudiantes, profesores y personal Administrativo del Cread José Acevedo y Gómez; dando como resultado una gran aceptación, ya que la gran mayoría de ellos ...
    • Técnicas de conservación para el manejo de las raíces de yuca para exhibición y consumo 

      Reyes Rodriguez, Angela Ines; Giovanna Victoria, Magaly (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002-09-19)
      Las raíces de yuca frecuentemente se comercializan con alto deterioro fisiológico, ocurre por falta de capacitación del agricultor en manejo postcosecha. Se presentan entonces estrategias para su conservación en fresco y como producto procesado. Se desarrollaron ensayos diferentes a los tradicionales, (donde el agricultor cubría la yuca con tierra y paja, acentuando así la perdida de almidón; otra práctica: ...
    • Estudio de factibilidad para la elaboración de bocadillo a partir del procesamiento Del tomate de árbol (cyphomandra betacea send), En la ciudad de popayán – cauca 

      Rodriguez Guarin, Alejandra Maria (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002-10)
      Investigación analítica de tipo cuantitativo y enfoque descriptivo, denominada: “Estudio de factibilidad para la elaboración de bocadillo a partir del procesamiento del tomate de árbol (Cyphomandra betacea Send), en la ciudad de Popayán, Cauca”, llevada a cabo con el propósito de diseñar en todas sus fases los procesos de mercado, técnicos, administrativos, financieros y legales, relacionadas con una actividad industrial ...
    • Diagnóstico y propuesta higiénico sanitaria para las hortalizas mínimamente procesadas en forma artesanal que se expenden en la ciudad de Bucaramanga 

      Ayala Uribe, Sandra Johana; Villamizar Barros, Jorge Enrique (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002-10-08)
      El presente trabajo muestra el diagnóstico realizado a las hortalizas, especialmente al precortado de zanahoria y habichuela, en cuanto a consumo, contenido microbiológico, dando como resultado un producto que actualmente tiene problemas de carácter sanitario debido al mal manejo agroindustrial y de manufactura en su realización. Por ello se presenta una alternativa de hortalizas mínimamente procesadas con el fin ...
    • Elaboración y distribución de productos cárnicos “carnechor” en la ciudad de Popayán 

      Paz Portillo, Mauro (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002-10-11)
      El desarrollo económico del municipio de Popayán, junto al departamento del Cauca, esta sustentado en el aporte que realiza el sector de los Alimentos. Esto se apoya en el hecho de que gran parte de la población activa se ocupa en trabajos artesanales del agro y otro sector participa con similar porcentaje en la formación de productos regionales; se conoce la problemática que afecta al Cauca en todas las ...
    • Estudio técnico para el montaje de una planta pasteurizadora de bebidas, para el programa de acción social de barrancabermeja 

      Muñoz Amariz, Edwin; Orduz Ramirez, Jackeline (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002-12-12)
      El estudio técnico para el montaje de una planta pasteurizadora de bebidas, para el Programa de Acción Social de Barrancabermeja, es un proyecto que nace ante la necesidad de plantear alternativas para la generación de empresas y empleo en este municipio santandereano. Con el proyecto se gestionó para que la UNAD y el PAS establecieran un convenio de cooperación interinstitucional con el fin de garantizar su ...
    • Practica empresarial modulo SIMER 

      Espinel Bernal, Nancy; Castro Espinel, Yulieth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      La Contraloría de Bogotá, D. C., tiene como estrategia el desarrollo de un Sistema de Gestión de la Calidad – SGC, fundamentado en la aplicación de la serie de normas internacionales ISO 9000:2000 como elemento de comprobación de su eficiencia, eficacia y pertinencia con los fines misionales establecidos en el marco legal aplicable y especialmente, en el empeño de lograr mejorar el nivel de calidad de vida de los ...
    • Análisis de la infraestructura base de datos de fondos alianza fiduciaria 

      Caicedo Castro, Luz Caroline; Manrique Munar, Jose Vicente (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      El Objetivo principal de este trabajo es analizar la infraestructura de una Base de Datos real, donde se encuentran deficiencias, tanto en la parte informática y de procedimientos. Basados en la información recolectada y los conocimientos recibidos durante la carrera, se realizó una descripción minuciosa de la estructura de la Base de Datos de Fondos, las comunicaciones que maneja, y los procesos que se llevan en las ...
    • Sistema evaluativo virtual “scius” 

      Romero Ortiz, Alba Luz; Jimenez Aponte, Carlos Cesar; Escobar Montañez, Jose Arturo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      En la actualidad para la mayoría de los países del mundo, las diferencias económicos limitan las posibilidades de desarrollo científico y técnico entre los distintos grupos humanos en el seno de la sociedad, al tiempo que se requiere un desarrollo técnico que posibilite una diversidad de caminos en la transferencia de información de aprendizaje. Las nuevas tendencias en las comunicaciones hacen necesario que se ...
    • Incidencia del proceso de fabricación y la presencia de plomo en vinagres que se expenden en Bucaramanga 

      Santos Villar, Carlos Humberto; Tapias Olivero, Americo Francisco (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      En estadísticas reportadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), la demanda de vinagre es en promedio 390 mil litros al año (oferta y demanda de vinagre en Colombia año 1980 a 1985). Los Autores no encontraron un dato mas reciente, sin embargo falta sumarle el consumo de la Población que compra en las tiendas de barrio y pequeños supermercados, que son abastecidos por fabricantes ilegales. ...
    • Factibilidad tècnica de la utilizacion de un material biodegradable fabricado a partir de la cascara de haba como empaque para alimentos no procesados 

      Mateus, Myrian Leonor; Merchan Alarcon, Jose Alberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      Con el objeto de comprobar la aceptación de un material fabricado manualmente a base de cáscara de haba para ser utilizado como empaque biodegradable en alimentos no procesados (NTC 415 – NTC 296), se realizaron indagaciones, previamente, en textos y visitas a personas expertas en la elaboración de papel reciclado con el fin de hacer pruebas de diferentes formulaciones mediante un diseño experimental, usando tres dosis ...