Nutrición Animal Sostenible: Envíos recientes
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La producción bovina nacional bajo un enfoque Sostenible, ecológico y social
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005-09)La apropiación de tierras en Colombia y los modelos pastoriles de ganaderización impuestos desde la llegada de los Conquistadores, han causado al país en corto tiempo, si se compara con los períodos de producción del hombre aborigen de América, un grave deterioro del medio ambiente y de la biodiversidad. Igualmente el modelo de la Revolución Verde introducido al país en la década de 1950, aceleró los problemas de ... -
La Moringa (Moringa oleífera) en la alimentación de rumiantes.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-31)Esta Monografía esta direccionada a la revisión de Trabajos de grado, artículos científicos e investigaciones sobre la Moringa (Moringa oleífera) como alternativa nutricional para rumiantes. Presenta la clasificación taxonómica, características agronómicas, características arbustivas, descripción botánica, información sobre su origen, adaptación, distribución, composición nutricional y química, usos, establecimiento, ... -
Matarratón (Gliricidia Sepium), botón de oro (Tithonia Diversifolia) y morera (Murus Alba) tres especies forrajeras como alternativa en la alimentación de conejos.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-07-17)La cría de conejos es posible realizarla en el trópico utilizando forrajes como nutrición alternativa, para el presente trabajo se revisan tres forrajes alternativos Matarratón (Gliricidia sepium), Botón de oro (Tithonia diversifolia) y Morera (Murus alba), teniendo en cuenta el consumo, ganancia de peso y la conversión. Para el análisis se utiliza el método de información como el METANALISIS, dicho método tiene una ... -
Caracterización nutricional y antinutricional de algunas especies forrajeras promisorias para alimentación animal en el municipio de Pasto.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-23)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar seis especies de preferencias por productores locales para alimentación de herbívoros, determinando en cada una de ellas, el contenido nutricional y la presencia de metabolitos secundarios tales como: saponinas, fenoles, esteroles y alcaloides; las actividades de campo se realizaron en el Bosque secundario de la Granja Experimental Botana con un área aproximada de 120 ... -
Impactos por el uso de prácticas ganaderas sostenibles implementadas en la producción lechera del grupo Asociativo Aproles
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-10)El presente proyecto es un diagnóstico de tipo descriptivo con análisis mixto, que se desarrolló al 14 % de los predios de los 106 socios de la Asociación de Productores de Leche del municipio de Santa Rosa de Cabal, (APROLES) donde se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, a través de 15 encuestas al azar dirigidas a igual número de productores, para identificar los impactos por el uso de prácticas ... -
Evaluación productiva y composicional de la leche de vacas doble propósito en la zona del Valle del Risaralda, Viterbo, alimentadas con dos suplementos alimenticios a base de caña de azúcar (Saccharum officinarum) procesada.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-12-12)La ganadería representa uno de los principales renglones de la producción en Colombia, donde 8 de cada 10 ganaderos son pequeños productores que cuentan con ganado mestizo de doble propósito en zonas de trópico bajo y climas cálidos que producen menos de 7 Lt de leche al día (FEDEGAN 2012). Esto se debe en gran parte al bajo nivel de proteína y alto de fibra en los forrajes de estas zonas y con la falta de suplementación ... -
El uso de la Zeolita sobre la ganancia de peso y enfermedades gastrointestinales en producciones porcícolas.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016-10-20)Trabajo de grado con el que se buscó determinar la acción de la arcilla aluminocilicatada-zeolita, la cual tiene la capacidad de actuar durante el intercambio iónico en el centro del mineral, ya que presenta una estructura tridimensional que forma poros o cavidades que conducen al centro del mismo, permitiendo de tal manera la adsorción de elementos dañinos durante los procesos de digestión en el sistema gastrointestinal ... -
Respuesta productiva de novillos de ceba en silvopastoreo, suplementados con Matarratón, Palmiste y Urea-melaza, en Aguachica, Cesar.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-11-04)En los sistemas de producción de carne de bovino en Colombia, son muchos los que dependen de animales cuyo componente genético no es especializado y, por consiguiente, sus parámetros productivos no alcanzan a garantizar la rentabilidad y sostenibilidad de la empresa ganadera. No obstante, el suministro de suplementos ha demostrado una mejor respuesta y productividad en estos sistemas tradicionales. Este estudio describe ... -
Especies forrajeras, arbóreas y arbustivas con efectos potenciales sobre la disminución de las emisiones de metano en bovinos.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-03-02)El propósito de este documento, fue documentar la influencia de los factores composicionales presentes en algunas especies forrajeras, arbóreas y arbustivas empleadas en la alimentación animal, con el fin de conocer sus efectos promisorios sobre la disminución de las emisiones de metano. En Colombia la ganadería bovina se ha caracterizado por ser una actividad extractiva, donde la mayor parte del área utilizada para ... -
Evaluación de harina de bore (Alocasia macrorrhiza) y harina de Cajeto (Cytharexsylum sublflavescens) en la producción de pollo de engorde fase final.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-11-27)Con el objetivo de determinar los rendimientos productivos y análisis económico de pollos de engorde fase de finalización alimentándolos con dietas harina de bore (Alocasia macrorrhiza) y harina de cajeto (trichanthera gigantea), fueron utilizados 1020 pollos de la línea Ross. Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, para un total de 12 Unidades Experimentales (UE). ... -
Evaluación productiva y composicional de tres especies de arvenses sometidas a proceso de ensilaje en la vereda de San Bernardo municipio de Sutatausa Cundinamarca.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-05-10)Las especies de plantas con sustancias derivadas del metabolismo secundario, a menudo tóxicas para los rumiantes, se denominan arvenses. Crecen muy rápidamente, se adaptan a los suelos ácidos y bajos en nutrientes y muestran un alto rendimiento de biomasa. El ensilaje es una técnica que busca el almacenamiento de forraje en ambiente anaerobio y fermentación láctica, sin alterar su calidad nutricional. El objetivo de ... -
Evaluación de la sostenibilidad de empresas ganaderas en el municipio de el Doncello -Caquetá.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-06-18)La investigación se planteó el propósito de evaluar la sostenibilidad de las empresas ganaderas del municipio de El Doncello (Caquetá) con la finalidad de proponer alternativas de mejoramiento que redunden en un incremento en la calidad e inocuidad de los productos, en la protección del medio ambiente, en el bienestar animal y en la implementación de condiciones laborales que garanticen la plena eficacia de los derechos ... -
La Acacia negra (Acacia decurrens) como alternativa forrajera en el trópico alto andino Colombiano.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-05-26)El presente trabajo monográfico tiene como objetivo hacer una revisión de literatura de investigaciones acerca de la Acacia decurrens como alternativa forrajera de animales rumiantes en trópico alto andino. Se incluyen aspectos como la clasificación taxonómica, etimología, origen y distribución, características arbustivas y agronómicas, usos, establecimiento, valor nutritivo y factores antinutricionales. También se ... -
Evaluación económica y productiva de procesos tecnológicos sobre maíz fresco y ensilado como suplemento para bovinos en la Vereda la Hormiga de Tame Arauca.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-04)Gráficas de calidad nutricional de maíz fresco, maíz fresco amonificado, maíz ensilado, maíz ensilado y amonificado -
Comparación de materias primas alimenticias (Fruto del Trupillo (Prosopis Juliflora), y hoja de yuca (Manihot Esculenta) en el rendimiento del engorde de pollos en su etapa de finalización.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016-11-13)Se desarrolló este ensayo con la finalidad de evaluar el efecto de raciones con harina de hojas de yuca (Manihot esculenta), (HHY) y harina de fruto del trupillo (Prosopis juliflora), (HT) sobre el comportamiento productivo en pollos de engorde. Se utilizaron 100 pollos de la línea genética Ross, machos de 21 días de edad; los cuales fueron distribuidos al azar en 5 tratamientos, con 20 pollos por cada tratamiento. Se ... -
Tecnificación de la producción piscícola en la granja de la asociación de usuarios campesinos del municipio de san Estanislao de Kostka
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016)Tablas -
Uso de baculovirus como alternativa de control biológico de "Spodptera frugiperda" en el cultivo del maíz: una revisión conceptual y de avances en su aplicación
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2015-03-18)Tablas -
Evaluación de la adición de un extracto natural de leguminosas en el agua de bebida en pollo de engorde en la fase de finalización
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2015-02-22)Tablas -
Metaanálisis: Eficiencia productiva en cerdos de levante alimentados con materias primas alternativas de países tropicales
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2014-11-05)Se comparó la eficiencia productiva de concentrados comerciales con materias primas alternativas de países tropicales en cerdos de levante. Para la recolección de los datos se buscó información en artículos científicos indexados en la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal “Redalyc” con palabras claves como “porcinos” “levante” “alimentación alternativa” “producción” “ganancia ... -
Caracterización de los sistemas de producción ganadera del municipio de Labranzagrande
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2014-08-08)Tablas