• Análisis bromatológico del alpiste (Phalaris Canariensis) en semilla y de su extracto como alternativa nutricional 

      Peña Castro, Leidy Yohana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-06-14)
      El estudio está centrado en la identificación bromatológica del alpiste (Phalaris canarienses), verificando y constando sus niveles de concentración de grasa, fibra, macro y micro minerales, al igual su carga microbiana, confrontándola con los limites estableciendo por la normatividad colombiana para categorizarlo como alimento apto para el consumo humano. Se realizo un proceso de elaboración de muestras liquidas del ...
    • Aplicación de un modelo de control para el consumo proteico de los trabajadores de la empresa South American Exploration llc Sucursal Colombia 

      García Pinzón Juan David (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-10-11)
      El proyecto surge con la alternativa de solución a un problema de ausencia de control interno de alimentación de los empleados de las compañías multinacionales en general que tienen presencia en Colombia. Desde mi punto de vista como ingeniero de alimentos puedo opinar que la biotecnología contribuye en el mejoramiento continuo, así como en el diseño y desarrollo de artículos o productos que satisfagan las necesidades ...
    • Aumento de la capacidad productiva del Molino San Felipe y mejorar la calidad de harina panadera 

      Salamanca Ruiz, Robert Kennedy (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-10-07)
      El presente proyecto aplicado tiene por objeto incrementar la productividad del molino San Felipe, contribuyendo en el mejoramiento de la calidad de la harina que beneficie nutricionalmente al consumidor y ser más competitiva en los mercados, sin tener que hacer grandes inversiones. El molino San Felipe presenta un cuello de botella al inicio del proceso de triturado y en el proceso de compresión; una vez sale el ...
    • Avances en tecnología de producción y conservación de pulpas de frutas 

      Iriarte Gómez, Damaris (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-06-25)
      La finalidad del presente trabajo es la investigación de las diferentes técnicas de producción y conservación de pulpas de frutas y los avances tecnológicos en cuanto a procesos que permitan incrementar el rendimiento y aprovechamiento de las frutas, dándoles un valor agregado y aportando también una solución en cuanto al problema que se presenta actualmente que es el manejo de los excedentes de frutas que no logran ...
    • Conformación de un grupo de jueces expertos en entrenamiento para el funcionamiento de un panel de evaluación sensorial en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD - CEAD Bucaramanga 

      Camargo Mejía, Cindy Paola (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-12-12)
      Este proyecto tiene como objetivo conformar un grupo de jueces expertos en entrenamiento para el funcionamiento de un panel de evaluación sensorial, con participación de miembros de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. En éste propósito se plantearon los siguientes objetivos específicos: Evaluar la capacidad sensorial de los candidatos a jueces expertos en entrenamiento, en forma objetiva y documentada; ...
    • Desarrollo, estandarización y comercialización de salsa de zanahoria 

      Ocampo Florez, Luz Mary (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      El mercado de las salsa en Colombia es promisorio por lo tanto el desarrollo de una nueva salsa de zanahoria, le permite al consumidor, nuevas opciones de alimentación. La salsa no esta sujeta a factores cíclicos o estacionarios debido a que la zanahoria es una hortaliza que se cultiva durante todo el año y su consumo es constante por esta razón se consigue a bajo precio en el mercado. El estudio de mercadeo se ...
    • Diagnóstico para la implantación del sistema haccp en la empresa empacadora de agua en bolsa "productos la esperanza", Ibagué Tolima 

      Guarnizo, Libardo; Villanueva, German (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      El desarrollo del presente trabajo se hizo en la empresa PRODUCTOS LA ESPERANZA, Ubicada dentro del perímetro urbano de la ciudad de Ibagué, capital del departamento del Tolima, Colombia. Dirección: Carrera 11 No. 34A – 92, donde se ha permitido conocer toda una metodología del “aseguramiento de la calidad", cuyo trabajo se inicia con el análisis de la filosofía de la calidad, a través de sus grandes exponentes como: ...
    • Diagnóstico y estandarización de procesos y procedimiento para los cortes de carne en la zona de alimentación del proyecto hidroeléctrico consorcio CCC Ituango, Antioquia. Colombia. 

      Lopes Restrepo, Luisa Fernanda (2019-11-30)
      El presente proyecto tuvo como objetivo realizar un diagnóstico para la estandarización de cortes de carne en la etapa del porcionado del área de alimentación del consorcio CCC.
    • Elaboración de crema helada a partir de la fruta de litchi (en el municipio de chinchiná caldas 

      Ramirez Lopez, Jorge Alfredis; Ramirez Lopez, Lina Maria (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010)
      El presente trabajo consiste en la elaboración de crema Helada con sabor a Litchi en el municipio de Chinchiná Caldas, este producto constituye uno de los cultivos alternativo para una región donde la mayor parte de su economía depende del café, el cual en el tiempo no presenta buenas posibilidades financieras ni de trabajo, por esto el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Agricultura ha generado programas que ...
    • Elaboración de un producto con alta concentración De azúcar (bocadillo) a base de mango 

      Rengifo, Carmen Edith; Rodríguez, Claudia Lorena (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2009)
      Debido a las grandes pérdidas del mango durante las cosechas surgió la idea de del proceso de Elaboración del bocadillo de mango esto lo podemos ver en algunas regiones, los campesinos no le dan un valor a ciertos frutos y las pérdidas de este son asombrosas durante las cosechas. Para aprovechar un poco mas estos frutos nos surgió la idea de innovar un bocadillo con una fruta diferente a la guayaba en este caso ...
    • Estandarización de la conserva de uchuvas en almibar en la empresa cosechas frescas “del surco ltda” 

      Guerra Moreno, Adriana Lucia; Riascos Burbano, Sandra Jimena (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      El departamento de Nariño cuenta con un desarrollo agroindustrial incipiente debido a la falta de tecnificación especialmente del sector frutícola, sin embargo se lo puede catalogar como uno de los departamentos con mayor riqueza agrícola del país, es un gran proveedor de variedad de frutas (guayaba, naranja, papaya etc.) para departamentos como Valle y Cundinamarca. Lastimosamente, son muy pocas las empresas que ...
    • Estandarización de los criterios de calidad de la quinua (Chenopodium Quinoa Willd) como un avance para fomentar la cadena productiva en Cundinamarca 

      Díaz, Maria Del Pilar (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-03-09)
      La quinua es actualmente un producto de gran interés en la población colombiana debido a las nuevas tendencias de alimentos con características nutricionales en especial por su alto contenido en proteína, aminoácidos esenciales, ácidos grasos esenciales, compuestos bioactivos y vitaminas. El presente trabajo pretende evaluar los criterios de calidad de la quinua establecidos por normatividades internacionales para ...
    • ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL MONTAJE DE UNA PLANTA PROCESADORA DE PANELA EN LA FINCA LA “PALESTINA” DEL MUNICIPIO DE SAN GIL SANTANDER 

      Monroy Monsalve, Viviana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005)
      El proyecto se ubica en el Municipio de San Gil, capital de la provincia Guanentina en Santander, hacia el desarrollo e implementación de un modelo tecnológico de un trapiche productor y comercializador de panela en la finca La Palestina, que ofrezca productos de optima calidad e innovadores con las características y requisitos exigidos en la normatividad legal colombiana. En el estudio de mercados mediante la ...
    • Estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora de papa prefrita y congelada, en el municipio de pasto, departamento de Nariño 

      Miranda Gamez, Pablo German (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      Teniendo en cuenta que el Departamento de Nariño y el Municipio de Pasto, tienen ventajas comparativas, se considera necesario aprovecharlas e impulsar proyectos agroindustriales económicos y socialmente rentables. A partir del desarrollo de esta investigación se pretende contribuir a la generación de mayores alternativas en el campo de la producción de un bien de consumo con características de alta calidad, que ...
    • ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL MONTAJE DE UNA PLANTA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE YOGURT CON FRUTA COW BOY’S LÁCTEOS EN FLORIDABLANCA (S.S) 

      Calderon Velasco, Oscar Eduardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      El estudio preliminar al desarrollar un proyecto es importante porque contribuye a visualizar y detectar las necesidades, falencias y deseos presentes en la población en general y es la base para la determinación de la idea a analizar y el sitio donde se pretende desarrollar la idea del proyecto. Seleccionada la idea a estudiar, en este caso la planta productora y comercializadora de yogurt con fruta, se realiza la ...
    • ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE CHORIZO PRECOCIDO DE POLLO EN EL MUNICIPIO DE FLORIDABLANCA SANTANDER 

      Ruiz Vega, Luis Manuel (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      El presente proyecto se orientó hacia el procesamiento de un chorizo precocido de pollo, que tuviese un precio más económico que los ofrecidos por los otras marcas en el momento y que sus características organolépticas fueran garantizadas mediante el uso de materias primas carnicas y no carnicas de excelente calidad, al igual que las instalaciones, equipos y manipulaciones estuviesen regidas por el Decreto 2162 de 1983. ...
    • Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de la fabrica de quesillos ´´ MIimi´´ en la ciudad de Neiva 

      Huertas Forrero, Amalia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      Las condiciones actuales de la economía nacional, la marcada tendencia de reducción del Estado, las características de los mercados; constituyen elementos que incitan a la formulación e ímplementación de proyectos empresariales que aprovechen las oportunidades, que sean capaces de salvar obstáculos y aporten al desarrollo del país. La profunda recesión económica colombiana de los últimos tiempos, que a primera vista ...
    • ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA MONTAJE DE UNA MICROEMPRESA DE SABAJON DE MANGO EN LA ZONA DEL TOLIMA 

      Neira Orozo, Maria del Pilar; Toro Ramirez, Jennifer Leandra (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005)
      En el desarrollo de este proyecto se elaboro el sabajón de mango dándole a este una alternativa diferente al sabor actual. La selección de esta fruta se debe a la gran abundancia que existe en el Tolima. Sus ensayos se realizaron en el laboratorio de bromatología del Hospital Federico Lleras de la ciudad de Ibagué debido a la disponibilidad de recursos humanos con conocimiento en el tema de las bebidas alcohólicas, ...
    • Estudio de viabilidad implementación de una procesadora de néctares de frutas en el municipio de florida- departamento del valle del cauca 

      Vargas, Adrian Fernando (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010)
      El municipio de Florida cuenta actualmente con un desarrollo agrícola en expansión y este es un factor aprovechable para la creación de microempresas que impulsen y beneficien la región. El estudio de la viabilidad de la creación de una microempresa productora de néctar de frutas, parte de la necesidad de aprovechar la materia prima que posee el municipio como lo confirma la umata (unidad municipal de asistencia técnica ...
    • Evaluación de las condiciones poscosecha de la quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos cultivos de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción primaria 

      Ballen Gamboa, Lidia Vianid; Lozano Amaya, Libia Johana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-02)
      La Quinua es un alimento de gran importancia para el ser humano, por su alto potencial nutricional y beneficios para la salud. En este proyecto se realizó un diagnóstico sobre las condiciones de poscosecha de la Quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en dos fincas de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción. La metodología empleada fue una planificación estratégica buscando identificar las debilidades, ...