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    • Análisis bromatológico del alpiste (Phalaris Canariensis) en semilla y de su extracto como alternativa nutricional 

      Peña Castro, Leidy Yohana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-06-14)
      El estudio está centrado en la identificación bromatológica del alpiste (Phalaris canarienses), verificando y constando sus niveles de concentración de grasa, fibra, macro y micro minerales, al igual su carga microbiana, confrontándola con los limites estableciendo por la normatividad colombiana para categorizarlo como alimento apto para el consumo humano. Se realizo un proceso de elaboración de muestras liquidas del ...
    • Uso del ajo y/o sus compuestos activos como agente antimicrobiano en la Industria de Alimentos 

      Garzón Vallejo, Jhonn Freyman (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-11-09)
      En esta monografía se estudia el uso del ajo y/o sus compuestos activos como agente antimicrobiano en la industria de alimentos, se realiza una búsqueda sobre los recursos disponibles acerca del origen del ajo, su taxonomía y generalidades. El ajo ha sido tema de investigaciones por su composición nutricional y química ya que dentro de su estructura cuenta con minerales, vitaminas, lípidos y proteínas importantes para ...
    • Mejoramiento de un proceso de transformación artesanal de leche en arequipe tipo industrial a escala microempresarial en Guadalajara de Buga 

      Azuero Alzate, Oscar Fernando; Cobo Narvaez, Oscar Eduardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2008)
      El presente trabajo describe el derrotero de la microempresa “La Vaquerita”, una idea de negocio para elaborar arequipe tipo industrial para aplicación en la industria panificadora del país. La falta de un diseño de planta que permita una producción secuencial a mediana escala y con la calidad que requiere el cliente en el producto final, ha dado lugar a la aplicación de los conceptos de la Tecnología de Alimentos ...
    • Elaboración de crema helada a partir de la fruta de litchi (en el municipio de chinchiná caldas 

      Ramirez Lopez, Jorge Alfredis; Ramirez Lopez, Lina Maria (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010)
      El presente trabajo consiste en la elaboración de crema Helada con sabor a Litchi en el municipio de Chinchiná Caldas, este producto constituye uno de los cultivos alternativo para una región donde la mayor parte de su economía depende del café, el cual en el tiempo no presenta buenas posibilidades financieras ni de trabajo, por esto el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Agricultura ha generado programas que ...
    • Estudio de viabilidad implementación de una procesadora de néctares de frutas en el municipio de florida- departamento del valle del cauca 

      Vargas, Adrian Fernando (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010)
      El municipio de Florida cuenta actualmente con un desarrollo agrícola en expansión y este es un factor aprovechable para la creación de microempresas que impulsen y beneficien la región. El estudio de la viabilidad de la creación de una microempresa productora de néctar de frutas, parte de la necesidad de aprovechar la materia prima que posee el municipio como lo confirma la umata (unidad municipal de asistencia técnica ...
    • Elaboración de un producto con alta concentración De azúcar (bocadillo) a base de mango 

      Rengifo, Carmen Edith; Rodríguez, Claudia Lorena (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2009)
      Debido a las grandes pérdidas del mango durante las cosechas surgió la idea de del proceso de Elaboración del bocadillo de mango esto lo podemos ver en algunas regiones, los campesinos no le dan un valor a ciertos frutos y las pérdidas de este son asombrosas durante las cosechas. Para aprovechar un poco mas estos frutos nos surgió la idea de innovar un bocadillo con una fruta diferente a la guayaba en este caso ...
    • Producto Galletas Nutritosas 

      Lopez Ordoñez, Jesus Ernesto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2009)
      El desarrollo del producto está basado en una Galleta cubierta con chocolate; tendrá como nombre GALLETAS NUTRITOSAS, a base de harina de trigo con grasa vegetal de tipo enriquecida, y otros microingredientes con un valor agregado que es el contenido de micronutrientes como el hierro y ácido fólico, el cual favorece al crecimiento y desarrollo de los niños. Este proyecto nace con la necesidad de elaborar un producto ...
    • Estandarización de la conserva de uchuvas en almibar en la empresa cosechas frescas “del surco ltda” 

      Guerra Moreno, Adriana Lucia; Riascos Burbano, Sandra Jimena (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      El departamento de Nariño cuenta con un desarrollo agroindustrial incipiente debido a la falta de tecnificación especialmente del sector frutícola, sin embargo se lo puede catalogar como uno de los departamentos con mayor riqueza agrícola del país, es un gran proveedor de variedad de frutas (guayaba, naranja, papaya etc.) para departamentos como Valle y Cundinamarca. Lastimosamente, son muy pocas las empresas que ...
    • Estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora de papa prefrita y congelada, en el municipio de pasto, departamento de Nariño 

      Miranda Gamez, Pablo German (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      Teniendo en cuenta que el Departamento de Nariño y el Municipio de Pasto, tienen ventajas comparativas, se considera necesario aprovecharlas e impulsar proyectos agroindustriales económicos y socialmente rentables. A partir del desarrollo de esta investigación se pretende contribuir a la generación de mayores alternativas en el campo de la producción de un bien de consumo con características de alta calidad, que ...
    • Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de mermelada de piña en el norte del departamento del Cauca 2018 

      Moreno Mulato,Irene; Villegas Caicedo, Oscar Humberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-24)
      El presente plan de negocios consiste en la creación de una empresa productora y comercializadora de mermelada a base de piña categoría II, localizada en el municipio de Santander de Quilichao, departamento del Cauca; esta fruta muchas veces es despreciada comercialmente por su tamaño forma o color y casi siempre se vende sin ningún proceso de transformación. Debido a esto se buscará darle un valor agregado, tratando ...
    • Tendencias industriales de limpieza y desinfección en un laboratorio de sabores 

      Beltrán Forero, Carlos Humberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-24)
      La manera en la que se realiza las operaciones y procesos de limpieza en la industria de los alimentos en Colombia y en el mundo es muy diferente, su variación radica en los productos utilizados para su uso y funcionalidad, los grados de concentraciones e incluso diferentes formas de limpieza como son con agua a presión, agua caliente, vapor de agua, productos químicos, entre otros. Allí radica la importancia de esta ...
    • Diagnóstico para la implantación del sistema haccp en la empresa empacadora de agua en bolsa "productos la esperanza", Ibagué Tolima 

      Guarnizo, Libardo; Villanueva, German (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      El desarrollo del presente trabajo se hizo en la empresa PRODUCTOS LA ESPERANZA, Ubicada dentro del perímetro urbano de la ciudad de Ibagué, capital del departamento del Tolima, Colombia. Dirección: Carrera 11 No. 34A – 92, donde se ha permitido conocer toda una metodología del “aseguramiento de la calidad", cuyo trabajo se inicia con el análisis de la filosofía de la calidad, a través de sus grandes exponentes como: ...
    • Diagnostico e implementaciòn de alternativas para la implantacion de buenas pràcticas de manufactura para la panaderia de makro de Colombia S.A tienda Villa del Rìo 

      Rubio Martin, Shirley Yolima (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005-09-23)
      La práctica empresarial en la panadería de Makro de Colombia tiene cuatro etapas importantes: 1. diagnóstico de la situación real de la panadería: se aplica un perfil sanitario diseñado para esta; los resultados obtenidos se califican y se analizan comparándolos con el decreto 3075 de 1997, obteniendo que los aspectos que presentan problema son los que se tienen calificación de insuficiente, dichos aspectos son: ...
    • Viabilidad para el montaje de una empresa procesadora y comercializadora de Jàmon de carne de conejo en el municipio de Pereira 

      Herrera Ortiz, Edgar; Lòpez Bustamente, Olga Lucia; Sandoval Camacho, Carolina (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005-10-10)
      Con el montaje de la planta se pretende elaborar y comercializar jamón de carne de conejo, proyectándose como una alternativa de ingreso para la región, ya que va generar empleo, se le dará valor agregado a la industria cunícula mediante la transformación de su materia prima. Debido a que existe gran demanda del producto en el mercado seria rentable para la empresa por: La existencia de la materia prima y bajos ...
    • Documentación del plan de saneamiento para la empresa conservas del casino Ltda , bajo los lineamientos dados por el Decreto 3075/97 del Ministerio de salud 

      Rico, Sandra Mayerly (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003-05-05)
      El objetivo de este trabajo es realizar la documentación del Plan de saneamiento para la empresa Conservas Delcasino como complemento necesario del manual de Buenas Prácticas de Manufactura, para dar cumplimiento al decreto 3075 de 23 de diciembre de 1997 del Ministerio de Salud. Ya que la documentación del manual de Buenas Practicas de manufactura (BPM), junto a la implementación de cada uno de los programas ...
    • Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de la fabrica de quesillos ´´ MIimi´´ en la ciudad de Neiva 

      Huertas Forrero, Amalia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      Las condiciones actuales de la economía nacional, la marcada tendencia de reducción del Estado, las características de los mercados; constituyen elementos que incitan a la formulación e ímplementación de proyectos empresariales que aprovechen las oportunidades, que sean capaces de salvar obstáculos y aporten al desarrollo del país. La profunda recesión económica colombiana de los últimos tiempos, que a primera vista ...
    • Evaluación de la productividad y aplicación de las BPM en le área de procesados de la empresa VAITMAR .S.A 

      Ospina Arroyave, Ana Trinidad (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003)
      VITAMAR S.A, es una empresa de alimentos dedicada a la producción y comercialización de pescados y mariscos, la mas consolidada a nivel Nacional, debido a las características de calidad que ofrece en sus productos. Actualmente busca la certificación en el sistema de calidad Análisis de Puntos Críticos de Control (HACCP), cuyo enfoque es preventivo, integral y racional, basados en la aplicación de producción, por tal ...
    • Desarrollo, estandarización y comercialización de salsa de zanahoria 

      Ocampo Florez, Luz Mary (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      El mercado de las salsa en Colombia es promisorio por lo tanto el desarrollo de una nueva salsa de zanahoria, le permite al consumidor, nuevas opciones de alimentación. La salsa no esta sujeta a factores cíclicos o estacionarios debido a que la zanahoria es una hortaliza que se cultiva durante todo el año y su consumo es constante por esta razón se consigue a bajo precio en el mercado. El estudio de mercadeo se ...
    • Sabajon casero a nivel industrial . Sabalac. Ltda. 

      Alvarado Ayala, Edgar; Silva Rueda, Maribony (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      Para realizar este trabajo se han seguido estrictamente las instrucciones de la U.N.A.D., comenzando por el estudio del entorno regional, el análisis de la problemática social, política y de seguridad, culminando con el estudio financiero. Cumplidos los pasos anteriores, se concluye que existe en la región una demanda considerable para el producto proyectado, igualmente se vislumbra la opción de producir en forma ...
    • Estudio de factibilidad para la formaciòn de una empresa procesadora de residuos agroindustriales 

      Villada Martìnez, Claudia Lorena; Alzate Palacio, Gloria Piedad; Murillo Mondragon, Luz Andrea (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005)
      Siendo Chinchiná uno de los municipios de la región con mayor industrias dedicadas al procesamiento de frutas como Passicol S.A., Frutasa y Coldes; las cuales generan gran cantidad de residuos sólidos que pueden causar contaminación ambiental si no reciben un tratamiento adecuado. Tratando de hallar una solución a la problemática descrita en beneficio de la región se decide buscar una forma de aprovechar estos residuos ...