• Propuesta de un plan de mejora y plan de trazabilidad para La Panificadora Gabriel. 

      López Pacheco, Deisy Viviana; Aponte Galindo, Yesica Lorena; Chaparro Pedraza, Daniel Fernando; González Camacho, Laura Lucia; Ladino Avendaño, Paola Andrea (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-12-07)
      Este trabajo plantea un plan de mejora y un plan de trazabilidad a proponer para La Panificadora Gabriel, quien ha presentado una serie de no conformidades originadas de una visita de inspección realizada por el Ente de control y vigilancia, dicha visita se originó a partir de la generación de un Brote por E. Coli presente en el pastel moka entregado a una empresa manufacturera.
    • Propuesta de un plan de mejora y un plan de trazabilidad para la panificadora Gabriel. 

      Naranjo Zarate, Carol Vanessa; Beltrán Valero, Leidy Johana; Alonso Ortiz, José Fabio; Castañeda Torres, John; Baracaldo Gómez, Eva Janeth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-12-13)
      referencias
    • Propuesta de un plan de mejora y un plan de trazabilidad para la panificadora Gabriel. 

      Tovar Prada, Sandra Carolina; López Rangel, Dayana Zuleyma; Díaz Cortes, Janny Andrea; Fonseca Daza, Jenny Katherine (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017)
      La ocurrencia de ETA es un problema de salud pública y se da porque en las fábricas de alimentos no se tienen implementados adecuadamente BPM - APPCC2, tienen debilidades en los SGC3 implementados que generan contaminación en los alimentos, no hay seguimiento ni monitoreo de los procesos y no se tiene una política de mejora continua.
    • Propuesta de un plan de mejora y un plan de trazabilidad para la Panificadora Gabriel. 

      Martínez Vergara, Alberto Enrique; Martínez Ariza, Andrea; Medina Amezquita, Juliet Natalia; Salinas Traslaviña, Nancy; Esquivel Poveda, Gissell Adriana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-11-20)
      El presente trabajo se desarrolla bajo un contexto imaginario creado con supuestos que sirvieron de soporte académico para el desarrollo de la estrategia de aprendizaje. Desde lo anterior, el escenario que se presenta: Panificadora Gabriel, su ubicación geográfica y otros elementos informativos no corresponden a la realidad y fueron presentados con el fin de desarrollar las actividades propuestas en el diplomado; que, ...
    • Propuesta de un plan de mejora y un plan de trazabilidad para la Panificadora Gabriel. 

      Brand Moreno, Leydi Liliana; Hurtado Montaño, Yesica; Imbacuán Morales, Paola Andrea; Dauquí Gutiérrez, Maryory (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-11)
      Unas de las problemáticas que puede llevar a una Enfermedad Trasmitida por Alimentos(ETA), en una empresa de alimentos, casi siempre se asocia a un incumplimiento o debilidad en los programas pre requisitos o de saneamiento básico, que deben cumplir los establecimientos que almacenen o fabriquen alimentos. Con el fin de poder atender a los requisitos de buenas prácticas de fabricación, se debe tomar y establecer ...
    • Propuesta de un plan de mejora y un plan de trazabilidad para la panificadora Gabriel. 

      Delgado López, Diana Carolina; Osnas Cantero, Cilia Andrea; Peña López, Leyda Patricia; Alvarado Martínez, Lina María (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-12-11)
      Planes de trazabilidad y mejora, que contemplan aspectos que forman parte de un planear - hacer - verificar y actuar, donde el objetivo de los dos se establece para obtener el más alto grado de calidad en la obtención de un producto final. Se aplica con eficacia en todo su proceso desdés el inicio, durante y fin del proceso el cual debe estar monitoreado por medio de registros que asegure cada etapa. Este proyecto ...
    • Propuesta de un plan de mejora y un plan de trazabilidad para la Panificadora Gabriel. 

      Lemus, Vilma Zobeida; Ortega Plata, Juan Carlos; Arciniegas, Yolima; Moreno Flórez, Leonardo Augusto; Galvis, Yaneth Gissela (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-12-10)
      Es un trabajo elaborado de forma imaginaria; donde una empresa contrata a la panificadora Gabriel para el suministro de dichos refrigerios (Pastel de Moka), el cual se efectúa un caso de Brote ETA relacionado con un agente contaminante llamado Escherichia coli (E. Coli), las investigaciones arrojan como resultado un caso de intoxicación debido a las deficientes prácticas de Manufactura. De inmediato se procede a realizar ...
    • Propuesta de un plan de mejora y un plan de trazabilidad para lácteos la Esther. 

      Oviedo Pinto, Wilson Ernesto; Rueda Velasco, Sandra; Fandiño García, Leidy Paola; Arciniegas, Yolima; Hernández, Ruby (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-05-24)
      La calidad, término ampliamente enunciado y expuesto por las empresas, que va tras una estandarización o mejoramiento continuo de los procesos, puede ser enfocada según su utilidad en las distintas dependencias dentro de una empresa, en este caso se direcciona para el área de producción y manejo de documentación de los programas exigidos en el Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 2674 de 2013. En el presente trabajo ...
    • Propuesta de un plan de mejora y un plan de trazabilidad. 

      Ariza Guardiola, José Julián; Fontecha Tibaduiza, Laura Marcela; Pestana Caballero, Luz Karina; Vega, Doris Adriana; Solís Perea, Lady Magaly (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-12-13)
      En este trabajo se realiza la propuesta de un plan de mejora y un plan de trazabilidad con el fin de mejorar los procesos de producción, transformación y distribución de los alimentos, surgió la necesidad de diseñar y elaborar estas propuestas para contribuir con el cumplimiento de la Resolución 2674 de 2013 y garantizar la calidad sanitaria de sus productos. Estos planes buscan establecer las actividades aplicadas en ...
    • Propuesta de un sistema de gestión de calidad alimentaria para la exportación de alfajores a Estados Unidos. 

      Mosquera Obando, Fabio Hernan; Castro Cobo, Karen Yelid; Cortes Noguera, Rony Marie; Osorio Ramírez, Diana Marcela (2019-11-15)
      Se define la globalización como el proceso económico, tecnológico, social y cultural a escala planetaria que consiste en la creciente comunicación e interdependencia entre los distintos países del mundo uniendo sus mercados, sociedades y culturas, a través de una serie de transformaciones sociales, económicas y políticas que les dan un carácter global. La globalización alimentaria ha permitido a las personas poder ...
    • Propuesta e implementación del mejoramiento tecnológico en la producción artesanal de la avena liquida "pandy" 

      Acelas Angulo, Mauricio; Diaz Musalam, Carlos Raul (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2002)
      Para poder solucionar cualquier problema en la industria de alimentos artesanal, se deben tener los fundamentos teóricos que permitan sugerir hipótesis, llegando a identificar el o los puntos críticos y corregir las fallas de todo tipo, desde las operativas hasta las mecánicas. Nuestro proyecto de investigación empieza desde el momento que visitamos la casa en la cual se produce la avena líquida artesanalmente, ...
    • Propuesta para el mejoramiento de la lìnea de producciòn de yogur, en la planta procesadora de Aranda-Cooperativa de productos lacteos de Nariño 

      Luna Guerrero, Guillermo Bolivar; Luna Gomez, Kathy Patricia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003-09-30)
      En el departamento de Nariño el común denominador a nivel de Implementación de fabricas de producción de alimentos es hacer primero los procesos para satisfacer una OPORTUNIDAD en el mercado, elaborar los productos, ajustar el proceso y mantener la producción a través de una labor repetitiva, transmitiendo el conocimiento de las pautas con el uso del lenguaje oral. Si el producto es exitoso se incrementa poco ...
    • Propuesta para implementación de buenas practicas de manufactura y analisis de riesgos hacpp en la Empresa “Eval emprendedores del Valle S.A” basado en los requisitos del decreto 3075 de 1997. 

      Correa Botello, Javier Humberto (2020-02-03)
      El presente trabajo se diseñó teniendo como base los requerimientos de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) según el Decreto 3075 de 1997 en la empresa EVAL EMPRENDEDORES DEL VALLE S.A, se utilizó el formato del acta de visita de inspección sanitaria a fábricas de alimentos desarrollado por el INVIMA que describe los capítulos y artículos del Decreto 3075, los cuales facilitan la realización de un diagnóstico ...
    • Propuesta para la implementación de las buenas practicas de manufactura en los restaurantes ubicados en la carrera 40, de la ciudad de aguachica, via al mar; bajo los lineamientos del decreto 3075 de diciembre de 1975 

      Alvarez Portillo, Elvira Rosa (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2004)
      El objetivo de este trabajo, es que los restaurantes de Aguachica ubicados a orilla de la carrera 40 vía al mar, conozcan y apliquen los lineamientos establecidos en el decreto 3075 del 23 de Diciembre de 1997. Esta metodología utilizada es para que los empresarios en alimentos sepan y tengan claro, para que sirven las Buenas Practicas de Manufacturas – BPM- y como se pueden aplicar para lograr un cambio ...
    • Proyecto aplicado: Caracterización química y técnica del lactosuero ácido para el aprovechamiento como materia prima en la industria de alimentos. 

      Pineda, Erika Marcela (2023-05-02)
      ANEXOS Anexo 1. Procedimiento de uso del Lactoscan Para obtener resultados confiables en la medición de lactosuero resulta necesario una toma de muestra precisa, almacenaje correcto y preparación correcta antes de efectuar las mediciones. También se debe evitar burbujas de aire en la muestra y no exceder la temperatura máxima permitida de esta; posteriormente seguir correctamente el procedimiento para el manejo del ...
    • Proyecto final Diplomado de Inocuidad Alimentaria. 

      Escobar, Tibisay (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-12-12)
      El presente trabajo se desarrolla bajo un contexto imaginario creado con supuestos que sirvieron de soporte académico para el desarrollo de la estrategia de aprendizaje. Desde lo anterior, el escenario que se presenta: Panificadora Gabriel, su ubicación geográfica y otros elementos informativos no corresponden a la realidad y fueron presentados con el fin de desarrollar las actividades propuestas en el diplomado; que, ...
    • Proyecto final diplomado de profundización en Inocuidad Alimentaria propuesta de plan de auditoria interna al sistema de Gestión de la inocuidad en productos alimenticios Magdalena. 

      Castellanos Vargas, Alejandra Maria; Rodríguez Jaimes, Derlybret; Revelo Portilla, Lilia Ana; Gómez Gutiérrez, Lubia Maroly; Dulcey Landazábal, Cristian Felipe (2020-12-15)
      En el presente documento, se presenta información dirigida al diseño de un plan de auditoría para evaluar el sistema de gestión de la inocuidad basado en la Norma ISO 22000:2018, de la compañía productos alimenticios Magdalana, tomando como referente metodológico la identificación de aspectos relevantes para los hallazgos detectados, en el proceso de auditoría.
    • Reducción de aporte calórico en un producto tradicional de pastelería 

      Manrique Rojas, Mauricio; Barrera Arias, German Alonso (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2010-04)
      La modificación y elaboración de productos light se ha convertido en una ciencia que ayuda al crecimiento de la industria a nivel mundial, procesando estos nuevos alimentos. La pastelería, repostería y panadería tradicionales parecían infalibles y poco susceptibles a ser influenciadas por esta cultura. No obstante, las preferencias de consumo de la gente, que hoy le apuntan a la escogencia de este tipo de ...
    • Relación entre variables indicadoras de maduración del mango de hilacha (mangifera indica) 

      Gomez Avila, Dario Marcial; Bayona De Joya, Araminta Rosa; Goenaga Quiroga, Raul Antonio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005)
      El mango común o de hilacha (Mangifera Indica ) es originario de la india y sudeste de Asia, donde ha sido cultivado por más de cuatro mil años. Los portuguesas lo trajeron a América alrededor del siglo XVII, donde se adapto muy bien a los climas tropicales. El mango pertenece a la familia Anacardiaceae, lo mismo que el marañón, la ciruela común y el caracolí. La fruta es de tamaño mediano (100-800g) de peso dependiendo ...